学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学院学生管理制度 >> 正文

韩山师范学院奖学金实施办法(经2008年1月25日第3次院长办公会议修改通过)

2015年12月31日 13:12 xgb 点击:[]

韩山师范学院奖学金实施办法

第一章

第一条 为鼓励学生在校期间刻苦学习,奋发向上,德、智、体、美全面发展, 成为社会主义合格建设者和可靠接班人,根据上级有关奖学金的规定,结合我院实际,制定本奖励办法。

第二条 本办法适用于本院接受普通高等学历教育的全日制在校生

第三条 各项评奖活动在学院的统一领导和部署下,由各系成立评审小组负责组织实施,各系应坚持民主、公开、公正、公平的原则,按章办事,规范管理。

第二章 奖励种类

第四条 优秀学生奖学金、三好学生、三好学生标兵

优秀学生奖学金分一、二、三等奖三个等次获得者同时授予“三好学生”称号;在校期间各学年均获得三等以上奖学金者,授予“优秀毕业生”称号,由学院发给荣誉证书。

一、评奖时间:每学年评定一次,非毕业班在每年的9月份进行,毕业班在3月份进行。各系应对学生进行德、智、体、美全面考核,在完成学生学年综合测评的基础上,开展评奖工作。

二、各等次比例及奖励金额

1、一等奖学金按系同年级同专业学生人数 5 %的比例评选,每人奖励800元;

2、二等奖学金按系同年级同专业学生人数7 %的比例评选,每人奖励500元;

3、三等奖学金按系同年级同专业学生人数10 %的比例评选,每人奖励300元;

4、三好学生标兵按各系学生总人数2‰的比例评选,每人奖励1000元。

计算名额采用四舍五入的计算方式;毕业班学生的奖学金在毕业前发放。

三、获奖条件

(一)优秀学生奖学金、三好学生

1、具有坚定正确的政治方向,坚持以科学发展观为指导,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,模范遵守和执行学生行为准则和学院有关规章制度,具有优秀的思想道德素质,没有旷课,没受通报批评和纪律处分;

2、勤奋学习,工作积极,当学年成绩优秀,没有不及格科目;

3、一、二、三等奖学金获得者的学年综合测评总分排名应分别居系同年级同专业总人数的前8 %18%28%;学习成绩排名应分别居系同年级同专业总人数的前10 %25 %35 %

(二) 三好学生标兵

除符合三好学生的获奖条件外还需具备:

1、学习成绩优异,获得一等奖学金的三好学生;

2、积极参加社会实践活动,表现突出,善于学习和吸收新的知识,有较强的运用知识能力和开拓进取精神,在某一方面或若干方面有突出成绩。

四、评奖程序:由班主任召开班委、团支委联席会议,按获奖条件推荐候选人,报系评审小组进行初审、公示,如有异议,由系评审小组组织调查核实,重新审核、公示。初评结果确定后,报学生处审批。

第五条 专项优胜奖学金

一、优良学风班、优良学风班标兵

1、评审条件和办法执行《韩山师范学院优良学风班评定方案》,每学年评定一次。

2、获得优良学风班称号的班级每班奖励500元;获得优良学风班标兵称号的班级每班奖励800元。

二、优秀学生干部、优秀学生干部标兵

(一) 评奖名额

1、优秀学生干部按各系学生总人数6%的比例评选,其中,0.6%为院级学生干部,1.4%为系级学生干部,4%为班级学生干部。评奖名额由各系根据学生干部情况和评奖条件科学安排,合理调配,且每个班的优秀学生干部不少于1人;

2、优秀学生干部标兵按各系学生总人数2‰的比例评选。

(二) 优秀学生干部评奖条件

1、具有坚定正确的政治方向,坚持以科学发展观为指导,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,模范执行大学生行为准则和学院的规章制度,发挥学生干部的先锋带头作用,热爱集体,大公无私,没有旷课,没受通报批评和纪律处分;

2、工作积极,成绩突出,群众威信较高;

3、当学年度任职的干部,任职时间一学期以上;

4、当学年课程没有不及格科目,综合测评总分排名居同年级同专业的前55%。对学院或系有突出贡献者,综合测评排名条件可适当放宽。

(三)优秀学生干部标兵评奖条件

除符合优秀学生干部评奖条件外还必须具备:

1、在某一方面或若干方面有突出成绩,能够发挥表率或榜样作用;

2、刻苦学习,善于学习,成绩优良。

(四)评奖时间和程序:每学年评定一次,与优秀学生奖学金的评比时间相同。各系评审小组根据实际情况分配各班评奖名额,由班主任召开班委、团支委联席会议,按评奖条件推荐候选人,再由班全体同学民主投票选举产生。

(五)奖励金额:获得优秀学生干部奖者,每人发给奖金150元;获得优秀学生干部标兵者,每人发给奖金500元。

三、宿舍内务卫生优胜奖、文明宿舍奖

每学期进行三次以上的全校性学生宿舍卫生评比,按宿舍间数10 %评出宿舍内务卫生优胜奖,发给奖状,该学期三次以上(含三次)被评为宿舍内务卫生优胜奖的宿舍,授予文明宿舍称号,发给奖状并给予每间宿舍奖金100元。

四、学术、文体、科技项目优秀奖

在学院、省、全国的报刊、学术会议上发表或宣读的学术论文,学院视具体情况分别给予相应奖励100—200元、300—400元、500—600元;

参加市级以上各类文体、科技项目比赛获奖的,学院按参赛的具体情况给予相应奖励,市级(包括高校分区赛)奖励100---200元,省级奖励300---1000元,国家级奖励1000---5000元;参赛的集体项目,根据实际情况给予加倍奖励。学院举办的各类比赛可视实际情况给予适当奖励。

其他

在三个文明建设、抢险救灾、维护社会治安等方面有突出成绩,按实际情况给予奖励。

以上奖项由各系或主办单位组织获奖者填写专项奖励呈批表,获得市级以上奖励的,附获奖证明,报学生处审批。

第三章 附 则

第六条 奖学金是学院对获奖者的物质奖励,是学生的合法收入,任何单位、组织和个人不得克扣和截留。

第七条 评奖结束后,如发现有弄虚作假或违纪等情况,将取消获奖资格,收回证书并追回奖金。

第八条 本办法由学生处负责解释

第九条 本办法经20081253次院长办公会议修改通过,自200831日起施行,原《韩山师范学院奖学金实施办法》(韩政字[2006] 46号)同时废止。

上一条:韩山师范学院学生违纪处分条例(经2008年1月25日第3次院长办公会议修改通过) 下一条:韩山师范学院学生综合测评条例

关闭