学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 文件精神 >> 正文

2009年广东高校开展“立志、修身、博学、报国”主题系列教育活动情况通报

2015年12月31日 12:58 xgb 点击:[]

粤教思函〔2010〕5号

各普通高等学校,广东教育学院:
为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和《中共广东省委 广东省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(粤发〔2005〕12号)精神,进一步提高广大青年学生思想道德素质,2009年省教育厅组织在全省普通高校大学生中开展以“立志、修身、博学、报国”为主题的系列教育活动。现将主题系列教育活动情况通报如下。
一、主题系列教育活动基本情况
2009年全省高校主题系列教育活动,以建设中国特色社会主义理论体系和科学发展观为指导,以社会主义先进文化为引领,遵循学生成长规律和教育规律,以“立志、修身、博学、报国”为主题,以纪念新中国成立六十周年系列教育活动为载体,结合课堂教育教学、校园文化和大学生社会实践活动,开展了喜闻乐见、丰富多彩的教育活动,取得良好的教育效果,进一步教育和引导广大青年学生坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的共同理想信念,确立科学的世界观、人生观、价值观,提高思想道德素质。
2009年的主题系列教育活动均以“南粤杯”命名,主要内容包括:以“祖国在我心中”为主题的大学生合唱大赛活动;以讴歌我国改革开放三十周年辉煌成就为主题的大学生歌手大赛活动;以讴歌新中国成立六十周年辉煌成就为主题的大学生原创诗歌朗诵大赛活动;围绕“立志、修身、博学、报国”主题,大学生思想教育主题网页设计大赛活动。
二、主题系列教育活动的主要做法
(一)加强组织领导,将大学生主题系列教育活动列入学校思想政治教育工作的重要内容。各高校党委高度重视和加强大学生主题系列教育工作,统筹兼顾,认真部署,制定了主题教育活动实施方案,明确教育内容和目的要求,加强协调配合,并给予了教育活动条件保障。特别是承办主题系列教育活动复赛、决赛工作的华南理工大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东外语艺术职业学院,对主题教育活动给予了有力支持,为全省高校顺利开展主题系列教育活动工作提供了良好的服务和保障。
(二)广泛宣传发动,营造良好的主题教育活动氛围。各高校充分利用校园报刊、电视、广播、互联网等新闻媒体和校园宣传橱窗、板报等宣传阵地,以学生社团活动为主体,开展了形式多样的组织宣传工作,充分调动了广大学生参与主题教育活动的积极性和主动性。
(三)充分发挥教育资源优势,积极探索新形势下加强和改进大学生思想政治教育的新途径、新方法。各高校将主题教育活动作为学校思想政治教育和校园文化建设的基础性工程来抓,纳入大学生素质教育、学校思想道德建设、教书育人的全过程,运用各种教育形式和途径,确保教育活动的效果。
一是坚持把主题系列教育活动与思想政治理论课教育教学紧密结合起来,充分发挥主渠道、主阵地的作用。部分高校结合本校大学生思想政治教育工作,在课堂教育教学活动中,科学渗透主题教育活动内容,按照贴近实际、贴近生活、贴近学生的要求,努力拓展思想政治教育新途经,新形式和新内容,努力使主题教育活动入耳、入脑、入心。
二是坚持把主题教育活动与校园文化建设紧密结合起来。各高校在校园文化活动中贯穿和渗透主题教育活动内容,以大学校园文化艺术节、科技学术节、高雅艺术进校园和体育运动会等活动为载体,组织大学生开展“爱国歌曲大家唱”、主题演讲、创业大赛、网上征文等校园文化活动,让青年学生在校园文化活动中受到潜移默化的影响,思想情感得到熏陶、精神生活得到充实、道德素质进一步提升。
三是坚持把主题教育与“我爱我的祖国”主题暑期社会实践活动有机结合起来。各高校在大学生社会实践活动中强化主题系列教育的内容,结合大学生“珠江三角洲发展规划纲要”、“保增长、保民生、保稳定”、“创业就业”社会调查活动和“红色之旅”学习参观活动,结合暑期大学生文化、科技、卫生“三下乡”和科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动,以及“迎世博讲文明树新风”、“迎国庆讲文明树新风”、“迎亚运讲文明树新风”等大学生志愿者服务社会实践活动,拓展和创新主题教育活动的新领域、新载体和新形式。通过开展“我爱我的祖国”主题暑期社会实践活动,进一步提高了广大青年学生对省情、社情、民情的认识和了解,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,有效服务了基层社会经济的发展。
(四)精心组织,成效显著。按照2009年全省普通高校大学生主题系列教育活动实施方案,各高校在组织普遍教育和开展活动初赛的基础上,全省96所高校共推荐选送493件优秀作品(或团队)参加复赛、决赛。参赛作品主题突出,观点鲜明,形式活泼,积极健康向上,具有较高的思想性和艺术性,充分反映了当代大学生良好的精神风貌和科学文化素质。
为表彰先进,进一步加强和改进大学生思想政治教育,充分发挥学校和广大青年学生参与主题系列教育活动的积极性、主动性,省教育厅决定对2009年全省高校主题系列教育活动各项大赛获得一、二、三等奖及优秀奖个人(名单附后)予以通报表彰,并对荣获一、二、三等奖个人分别颁发荣誉证书以资鼓励。
三、主题系列教育活动工作存在的主要问题
在大学生中广泛深入开展主题系列教育活动,是进一步加强和改进大学生思想政治教育的有效形式,是培养素质人才、全面实施科教兴国战略和人才强国战略的重要举措。2002年以来全省高校积极研究探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新内容,取得了明显的教育成效。但是,客观分析和宏观审视我省高校学生主题教育活动工作,还存在着诸多问题和薄弱环节。主要表现在:
一是少数高校对学生主题系列教育活动工作重视不够,未列入学校年度思想政治教育工作规划。经调查了解,我省高校开展大学生主题教育活动8年以来,每年均有少数高校未在学生中组织开展教育活动,大学生思想政治教育长效工作机制还有待进一步加强。
二是少数高校宣传发动不够深入,学校有关部门组织配合不够密切。少数高校未能有效发挥校园宣传媒体的功能和学生社团的作用,发动宣传不够深入,教育活动的广泛性和普遍性还有待进一步增强;个别高校主题教育活动工作分工不够明确,甚至出现工作过程中相互推诿和扯皮的现象,主观上影响了教育活动的开展和效果。
三是主题系列教育活动的内容、形式还有待进一步研究创新。由于受市场经济和多元文化的负面影响,大学生思想政治教育工作面临着严峻的挑战,高校思想政治教育的针对性、实效性还有待进一步加强。
2010年省委教育工委、省教育厅将在全省高校大学生中继续深入开展以“立志、修身、博学、报国”为主题的系列教育活动。各高校要以党的十七届四中全会精神为指导,以全国贯彻落实中央16号文件精神经验交流会为契机,以“迎亚运讲文明树新风”和“我为亚运添光彩”社会实践活动为主要教育内容,进一步加强对主题系列教育活动的领导,按照统一部署,结合学校思想政治教育实际,周密制定实施方案,加强组织协调,创新教育途径,完善教育机制,把我省高校大学生思想政治教育工作推向新水平。
联系人:省教育厅思想政治教育处 王自成,电话:020—37628032。

附件:1.2009年“‘南粤杯’祖国在我心中”大学生合唱大赛获奖名单

2.2009年“‘南粤杯’祖国在我心中”大学生歌手大赛获奖名单

3.2009年“‘南粤杯’祖国在我心中”大学生原创诗歌朗诵大赛获奖名单

4.2009年“‘南粤杯’祖国在我心中”大学生思想教育主题网页设计大赛获奖名单

广东省教育厅
二○一○年一月二十五日

上一条:关于转发教育部社会科学司《2010年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》的通知 下一条:关于举办广东省普通高校第三十期思想政治教育骨干培训班的通知

关闭