学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 马克思主义青年观 >> 正文

江泽民的青年观

2015年12月31日 13:00 xgb 点击:[]

江泽民的青年观


江泽民同志历来十分重视和关怀青年工作,他总是站在党的事业后继有人,国家民族兴旺发达的战略高度,高度重视青年,充分肯定青年,亲切关怀青年,对青年寄于殷切的期望。他的一系列重要论述,继续丰富和发展了毛泽东、邓小平的马克思主义青年观,闪耀着真理的光辉,具有鲜明的时代特征。认真学习、研究江泽民同志的青年理论,对加强和改进新形势下的青年工作具有特别重要的意义。
青年是祖国的未来、民族的希望
党的第三代领导核心以无产阶级政治家的远见卓识,把青年与无产阶级政党所肩负的崇高使命紧紧地联系起来,与建设有中国特色社会主义事业的兴衰成败紧紧地联系起来,把青年看作祖国的未来和民族的希望,看作党的事业的接班人。1998624日在与团中央新一届领导成员和团十四大部分代表座谈时强调:从一定意义上讲,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有希望,未来的发展就有希望。并饱含深情地说:“21世纪是你们的世纪。中国社会主义现代化建设的重任,历史地落在你们的肩上。老一代牺牲奋斗取得的成果,需要你们去巩固和发展。老一代坚持革命斗争方向的英勇精神,需要你们去继承和发扬。社会主义祖国的美好未来,需要你们去创造”。这些精辟的论断,高瞻远瞩,语重心长,催人奋进,集中体现了我们党对青年一代的高度重视,充分信赖和殷切期望,是对广大青年的激励和鞭策。同时,从马克思主义认识论的高度,为我们做好青年工作指明了方向。我们党提出,到21世纪中叶,把我国建成富强民主文明的社会主义现代化国家,实现中华民族的全面振兴。当代青年将伴随着实现这一宏伟目标的历史进程,肩负着为实现党的跨世纪目标而奋斗的光荣使命。作为党的助手,共青团要始终坚持用党的跨世纪宏伟目标来凝聚青年、激励青年,把他们的热情和智慧凝聚到为实现跨世纪发展目标作贡献上来。
青年是革命、建设和改革事业的有生力量,青年是推动历史发展和社会进步的一支生机勃勃、积极向上的重要力量,我们党只有赢得青年,才能赢得未来,不断地从胜利走向胜利。青年是社会中最富有活力的部分,有着鲜明的特点和自身优势,蕴藏着巨大的热情和创造潜能,在革命、建设、改革的伟大实践中,青年总是勇于站在时代发展进步的前列,具有开风气之先的传统,起着生力军和突击队作用。我们党的事业取得的成就始终与一代又一代青年的英勇奋斗分不开。毛泽东同志称赞中国青年“五四”以来起了“某种先锋队的作用”,知识分子和青年学生在中国革命中起着先锋和桥梁作用。在建设社会主义时代,他从青年最肯学习、最少保守思想等特点出发,认为青年是整个社会力量中一部分最积极最有生气的力量。改革开放以来,广大青年以饱满的热情踊跃投身社会主义现代化建设,在经济建设主战场上建功立业,在急难险重任务中勇于争先,在社会主义精神文明创建活动中倡导时代新风,赢得了党和政府的充分肯定。江泽民同志欣然为青年突击队、青年文明号、青年志愿者行动题词,希望青年在改革开放和社会主义现代化建设中进一步发挥突击队作用,进一步弘扬中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德,把高尚的事业推向前进。
随着世界科技革命迅猛发展,国与国之间人才竞争愈益激烈,科技创新更加重要。江泽民同志准确把握时代发展的脉搏,特别重视发挥青年一代在科技创新、推动先进生产力发展中的积极作用。世纪之交,江泽民同志站在新的战略高度,多次强调,社会的发展与进步在于创新,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,未来国与国之间的竞争,归根到底是人才的竞争,是创新能力的竞争,“青年人思维敏捷,风华正茂,最富有创新的活力”。他提出,要培养、造就千百万青年一代科学技术人才,建设一支跨世纪的宏大科技队伍,重视培养跨世纪青年学术带头人和技术带头人,委派他们在关键岗位上承担重任。这些重要思想,一方面充分体现了我们党对时代特点的准确把握,另一方面充分表明江泽民总书记殷切希望青年一代在实施科教兴国战略中发挥重要作用。事实也证明,青年在科技创新中的作用越来越突出,据有关部门1998年的统计:我国35岁以下的科技工作者已占专业技术人员总数的50%。在高新技术领域,在各个高新技术园区,年轻人不仅成为企业创业创新的主力,而且涌现出许多年轻的“知识英雄”,他们以科技为先导,将科技成果转化为现实生产力,创造出显著的经济效益、社会效益和人才效益。近年来,有关部门表彰了一批又一批青年科技创业英才和杰出青年代表,在他们身上集中体现了当代青年勇于创新、敢于拼搏、发奋创业的精神风貌。
高度信任、严格要求青年。既充分肯定青年、相信青年,任何时候都对青年充满信心,又严格要求、积极引导青年,任何时候都不放松对青年的教育引导。江泽民同志强调,“我们对青年人,第一要爱,满腔热情地爱护他们;第二要严,对他们要热情帮助,要有批评。爱和严,都是为了促进他们将来更好地创造我们民族美好的未来。爱和严要结合起来。真正的爱必然体现在严格要求之中。只爱不严不是真正的爱,而且是害。只有严格要求,青年一代才能挑起建设社会主义现代化的历史重担”。学习这些论述,我们感到,对待青年任何时候都要有一个全面的、科学的态度,要看他们的主流和本质,要看他们的优势和时代特点。青年既然代表未来,又是一支重要的现实力量,那么,对他们就要充满信心、热情关怀,充分发挥他们的积极性和创造性。当然,青年是一个正在成长发展过程中的群体,在他们身上存在着这样那样的不足。比如:一些青年对我国国情缺乏深入的了解;伴随经济社会的深刻变革,有些青年价值观发生偏离;在各种文化互相激荡,西方腐朽文化不断渗透的情况下,部分青年受到不良文化和丑恶现象的影响;等等。这些都需要教育和引导。党的领导核心这种既爱又严、既关怀信任又教育引导的辩证思想,集中体现了我们党对待青年的科学态度,是指导我们正确认识当代青年和做好青年工作的重要思想。
努力培养和造就千百万建设有中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人
1
、培养社会主义事业的合格建设者
党的十一届三中全会以来,我们党确立了“一个中心,两个基本点”的社会主义初级阶段的基本路线,这是我国实现“三步走”战略目标,实现中华民族伟大复兴的根本保证。党的基本路线是否能够始终坚持,关键在于培训社会主义事业的合格建设者和接班人。邓小平同志在视察南方谈话中多次提到,十一届三中全会确立的这条发展路线,是否能够坚持得住,要靠大家努力,特别是要教育后代。江泽民同志则反复强调:“要使我国在21世纪中叶基本实现现代化,以社会主义强国的地位屹立于国际社会,取决于党的基本理论和基本路线的长期坚持,归根到底取决于青年一代及年轻干部的健康成长”。“社会主义事业在中国的前景,很大程度上取决于青年一代的状况。要以对今后十年乃至下个世纪中国社会主义事业的命运高度负责的精神,着眼于培养广大青少年”。同时,在如何教育培养青年上,党的三代领导核心提出了总体要求。毛泽东同志提出,要使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。邓小平同志结合改革开放和社会主义现代化建设的实际,希望广大青少年争做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义新人。江泽民同志站在培养跨世纪接班人,实现中华民族伟大复兴的战略高度,对当代青年提出了“四个统一”的要求,即坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。江泽民同志在庆祝清华大学建校90周年大会上向全国的大学生提出殷切的希望,希望青年学生成为理想远大、热爱祖国的人,成为追求真理、勇于创新的人,成为德才兼备、全面发展的人,成为视野开阔、胸怀宽广的人,成为知行统一、脚踏实地的人。这些重要论述,体现了我们党对青年成长的一贯要求,深刻揭示了当代青年成长的规律,具有鲜明的时代特征和十分重要的指导意义。当前,国际形势纷繁复杂,西方敌对势力对我“西化”和“分化”的图谋始终不会改变,一刻也没有放松,他们不断运用政治、经济、思想文化、军事等手段对我进行渗透,并把争夺的主要目标放在青年一代。这就要求我们,必须认清形势,保持清醒头脑,进一步增强加强青年工作的责任感、使命感和紧迫感,按照江泽民同志对青年提出的一系列要求,努力把青年一代培养成为社会主义事业合格建设者和接班人。
2
、加强青年思想政治教育
培养和造就千百万社会主义事业的合格建设者和接班人,首先必须加强青年思想政治教育,提高青年思想政治素质,具体地讲,就是要教育引导青年学习和掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本观点和精神实质,用科学的理论武装自己,树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱社会主义祖国等等,而最要紧的是要树立崇高的理想和坚定的信念,就是江泽民同志反复强调的,要教育引导青年树立把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的理想,坚定坚持党的基本理论和基本路线不动摇,坚定不移地走建设有中国特色社会主义道路的信念。邓小平同志经常讲,为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。青年正处在世界观、人生观、价值观形成的关键时期,在复杂多变的国际国内形势下,在各种思想文化相互激荡的过程中,加强青年思想政治教育显得尤为重要。当前,全党全社会都在加强思想政治工作,青年思想政治工作是党的思想政治工作的重要组成部分。共青团要按照江泽民同志“三个代表”的要求,把加强青年思想政治工作放在各项工作的首位,在进一步做好抓学习、抓实践、抓典型、抓阵地这些行之有效的工作的同时,积极探索新形势下青年思想政治工作新的形式、方法、手段和机制,充分运用希望工程、青年文明号、手拉手、青年文明社区、保护母亲河等有效载体。特别要重视和运用互联网络加强对青年的思想政治教育。目前,在所有上网者中,青年占绝大多数。随着互联网的迅速发展,将有更多的青年通过互联网学习、工作和娱乐。如果科学思想和先进文化不去占领这一思想文化阵地,其他思想文化就会乘机而入,从而对青年造成不良影响。这就要求我们进一步加大工作力度,努力办好中国青年计算机信息服务网等青年网络阵地,充分利用网络宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵,使青年思想政治工作提高时效性,扩大覆盖面,增强影响力,使广大青年沿着党指引的方向前进。
3
、学习是青年的重要任务,也是青年成长成才的重要途径
于科技的迅猛发展和知识更新速度的加快,现代社会已进入终身学习的时代。江泽民同志多次倡导要在全社会大兴勤奋学习之风,把青年的学习提到关系国家兴旺发达、党的事业后继有人的战略高度来认识。他总是勉励青年,人生经历中最宝贵的年代是青春时期,务必要好好珍惜,切不可虚度光阴,应当坚持不懈地学习学习再学习,既要用现代科学文化知识充实自己,又要重视学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,用科学的理论武装自己;既要学习中华民族的优秀文化,又要从人类创造的一切优秀文明成果中汲取营养,从而为建设社会主义祖国作好思想准备和打下知识基础。这就要求我们要适应时代发展的需要和青年的求知愿望,帮助青年树立终身学习的观念,深入推进中国青年新世纪读书计划,引导他们多读书、读好书,为他们的学习求知提供各种有效服务。
4
、培养青年的综合素质,促进青年全面发展
20世纪50年代中期,毛泽东同志就向青少年发出了“身体好、学习好、工作好”的号召,要使广大青少年得到比较完全的和比较广博的知识,发展健全的身体,使他们在德育、智育、体育几方面都得到发展。进入20世纪90年代,素质教育越来越受到广泛重视。江泽民同志从民族未来发展的战略高度强调,不仅要加强对学生的文化知识教育,而且要切实加强对学生的思想政治教育、品德教育、纪律教育、法制教育。青年除了具有丰富的知识外,还应该有强健的体魄和良好的心理素质,一个民族的新一代没有强健的体魄和良好的心理素质,这个民族就没有力量,就不可能屹立于世界民族之林。
5
、引导青年走与社会实践相结合,与人民群众相结合的成长之路
江泽民同志十分关心青年的成长道路问题,始终谆谆告诫青年,要始终不渝地走与实践相结合,与人民群众相结合的成长道路。因为人民群众改造自然和社会的伟大实践,是青年成长的丰厚沃土和宽广课堂。在改革开放和现代化建设时期,跨世纪一代青年为了迎接未来的挑战,应该把学习书本知识与投身社会实践结合起来,做到知和行的高度统一,号召青年人自觉到祖国最需要的地方去,到条件艰苦的地方去,在改革开放和现代化建设的伟大实践中经风雨,见世面,长才干,做贡献。学习这些重要思想,我们体会到,要促进青年健康成长,必须始终坚持实践育人的原则,引导广大青年主动适应时代发展的需求,把个人的抱负与祖国的建设紧密结合起来,把个人的成长与民族的振兴紧密结合起来,把个人的追求与人民群众的创造性历史活动紧密结合起来,在改革开放和现代化建设事业中建功立业,到人民群众需要的地方去创业拼搏,从而肩负起时代赋予的崇高使命。
深入了解青年,密切联系青年,教育服务青年
1
、深入了解青年是时代的要求
一切从实际出发,了解青年,照顾青年的特点是江泽民同志的重要思想。江泽民同志强调,要加强青年工作,要了解青年人,理解青年人(《人民日报》2000829日第二版)。认真学习这些重要论述,我们深深体会到,要做好新形势下的青年工作,首先必须了解青年的基本状况,把握新形势下青年的变化和特点,摸清他们的需求和愿望。伴随世界政治、经济、思想、文化等方面的变化,随着我国改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,当代青年的思想行为发生了深刻的变化,呈现出许多新的时代特点。比如说,广大青年认同邓小平理论的科学体系和基本观点,具有强烈的爱国主义精神,追求家庭幸福、事业成功,崇尚自身价值与奉献社会的统一,热衷学习新知识新技能,普遍希望丰富多样、节奏明快的文化生活,有较强的自主意识、竞争意识、信誉意识、法律意识,还有强烈的开放意识,愿意学习国外先进的东西,等等。又比如,青年的社会流动日益加快,青年在不同群体中的数量分布、组织形式和社会影响正在发生着深刻变化。这一切使青年工作面临着许多新情况新课题。因此,只有深入实际,深入青年,了解青年的发展变化,把握他们的时代特点,才能不断增强工作的主动性、针对性和预见性。
2、密切联系青年是青年工作的活力之源
密切联系青年是党的群众工作路线、方针在青年工作中的具体体现。如果脱离了青年群众,青年工作就成了无本之木、无源之水。青年工作者必须站在青年中间,把大量的工作放到群众中去,同他们一块生活,一块活动。江泽民总书记殷切希望全体团的干部,要不断提高思想政治水平和工作能力,密切联系广大青年群众。学习这些重要论述,我们认为,密切联系青年,是我国社会主义现代化建设事业的需要,是共青团自身发展和保持旺盛生命力的基础,是做好青年工作的前提,作为党和政府联系青年群众的桥梁和纽带,共青团组织必须植根于青年之中,保持与广大青年的密切联系;要眼睛向下,面向基层,真正与青年群众打成一片,做青年的知心朋友;要向青年群众学习,从青年群众的创造实践中汲取新鲜经验和推进工作的动力。只有这样,青年工作才能变得更有生气,青年工作者才能把最广大青年群众团结起来一道前进,青年组织才能更好地把党的路线、方针、政策贯彻到广大青年中去,使党对青年的要求变为青年的自觉行动。
3
、竭诚服务青年是青年工作的出发点和落脚点
按照党对青年的要求和青年自身发展的需要,做好服务青年的工作,始终是共青团组织的重要责任。青年作为一个特殊社会群体,处于人生成长发展的特殊阶段,需要全社会给予特殊的关心。在服务青年的工作中,不能满足于热热闹闹,要做经常的、细致的工作,讲求春风化雨、扎实有效。这就要求我们把培养青年的大目标与解决青年的具体问题结合起来,首先必须按照党的要求,努力把青年培育成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,同时要把这个大目标落实到为青年解决实际问题的行动上,从青年需求的发展变化出发,紧紧抓住青年成长发展过程中的主要环节,进一步加大力度,构建服务体系,扎实推进服务青年的工作。比如说,随着改革的不断深入和社会主义市场经济的不断发展,青年有学习新知识新技能的强烈愿望,部分青年职工遇到下岗分流和再就业的问题,有的大学生生活困难,青年中的弱势群体及一些特殊群体,如失足青年,需要更多的关注,等等。我们必须与全社会一道,竭诚为青年解决面临的实际困难,把党的全心全意为人民服务的宗旨落实到青年工作之中,把党和政府的温暖送到青年身上,进一步巩固党的青年群众基础。
4
、教育培养青年是全社会的共同责任
青年教育是一个系统工程,需要全社会关心和支持。江泽民总书记强调,对青年的教育,全党全社会都要来做,学校、有关部门、家庭、社会各方面都要一起来关心和支持,校内校外,课内课外,都要抓紧。“只有加强综合管理,多管齐下,形成一种有利于青年学生身心健康发展的社会环境,年轻一代才能茁壮成长起来”。共青团作为教育青年的大学校,更加义不容辞,必须按照党的要求,采取各种行之有效的措施,开展主题鲜明、生动活泼、具有时代气息的活动,使广大青年在参与中受教育。同时,动员社会力量,挖掘社会资源,为青年的健康成长和发展创造更加有利的环境和条件,把广大青年团结在党的周围,朝着社会主义现代化建设的宏伟目标前进。

上一条:邓小平的青年观 下一条:胡锦涛的青年观

关闭