学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 马克思主义青年观 >> 正文

毛泽东的青年观

2015年12月31日 13:00 xgb 点击:[]

毛泽东的青年观

毛泽东的青年观,是毛泽东思想的一个组成部分,是毛泽东在长期革命实践中,运用马克思主义世界观和方法论,分析、认识和总结中国青年的基本特点、中国青年运动的基本规律及其历史经验,逐步形成的比较完整的具有中国特色的马克思主义青年观。其主要内容是:
第一,关于青年地位和青年作用问题的论述。毛泽东认为:青年是人民革命队伍中的一支重要方面军,要重视和发挥青年人的作用。
第二,关于青年全面教育和青年成长问题的论述。毛泽东认为:要教育青年树立坚定正确的政治方向,造就全面发展的一代新人。
第三,关于青年、青年运动基本任务问题的论述。毛泽东认为:青年、青年运动的任务可分为一般任务和特殊任务。
第四,关于青年、青年运动方向和道路问题的论述。毛泽东认为:青年、特别是知识青年和工农群众相结合,青年运动和人民革命运动相结合,是青年成长、青年运动发展的方向和基本道路。
第五,关于青年、青年运动的团结和组织问题的论述。毛泽东认为:任何时候都要最大限度地把青年团结起来,通过先进青年的群众组织来团结教育青年一代。
第六,关于青年、青年运动的领导问题的论述。毛泽东认为:中国共产党是领导我们事业的核心力量,党是青年运动的组织者和领导者。
毛泽东的青年观,是对马克思列宁主义青年观的继承和发展。毛泽东将马克思列宁主义和中国的实际相结合,深化和发展了马克思关于认识青年和正确对待青年、关于青年全面教育和青年成长等问题的论述,深化和发展了列宁关于青年的地位和作用、关于青年的教育和培养方法、关于青年组织和共青团建设等问题的论述。毛泽东关于青年的特点和成长规律的论述,关于青年运动是人民革命运动的一个重要组成部分的论述,关于青年、青年运动的一般任务和特殊任务的论述,关于青年、特别是知识青年必须和工农群众相结合的论述等,是马克思列宁主义青年观的重大发展,是我国青年成长和青年运动发展的理论指南。(作者单位:中共中央党史研究室)

下一条:邓小平的青年观

关闭