学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政新闻 >> 正文

总理同大学生谈心

2015年12月31日 13:02 xgb 点击:[]

总理同大学生谈心

――温家宝与中国政法大学学生共度五四青年节

5月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝应学生们的热情邀请来到中国政法大学,与大家一起共度青年节。

  刚刚经过春雨洗刷的绿阴,在明媚的阳光下显得格外葱郁。上午10时许,温家宝在中共中央政治局委员、国务委员刘延东的陪同下,刚步入学校大门,就受到了师生们的热烈欢迎。

  已有56年历史的中国政法大学是全国重点大学。去年10月22日,这所大学的学生们给总理去信。他们在信中说,感动于总理对依法治国、建设法治政府的努力,真诚邀请到学校来。从那时起,学生们都在期盼着这一天。

  温家宝首先来到法学图书馆一层古籍善本室。法学图书馆不仅有全国最丰富的现(当)代中文法律图书,而且有清末民初版珍贵法律图书。在这里,温家宝亲切会见了一批终身在中国政法大学从事教育、研究的老专家、老教授,认真观看着古籍善本,并不时向专家们询问法律历史方面的问题。

  张晋藩等10余位专家,历时19年编纂了《中国法制通史》。温家宝接过赠送的《中国法制通史》厚厚的卷册,表示感谢,并说:我们要更好地依法行政。

  图书馆二层阅览室,同学们正在读书看报、查阅资料。拾级而上,温家宝走入学生们中间,寂静的阅览室顿时热闹起来。总理与大家围坐一起,交流对法治建设的看法。

  刑法博士生王拓问总理,您第一次来到中国政法大学,请谈一谈对依法治国有什么感受和期待?温家宝对同学们说,依法治国,建设社会主义法治国家不仅是中国特色社会主义的重要内容,而且是成熟的社会主义的标志。发展民主、健全法制、依法治国不仅是我们的治国方略,而且是每一个百姓自身权利和自由的根本保障。

  我曾经说过,如果说,发展经济、改善民生是政府的天职,推进社会公平正义就是政府的良心。温家宝说:公平正义的含义很广,从收入分配,到教育权利,但很重要的是司法公正,就是立法必当求其公,执法必当务其平。我们常讲的发展经济和社会和谐,其实都离不开法治,法治是基础。总理铿锵有力的话语,感动着在场每一位学子,阵阵掌声响起。

  同学们围绕着依法治国这四个字,向总理提出了一个又一个问题,总理和学生们的对话气氛越来越热烈。

  法制社会应包含哪些内容?法治精神又该如何理解?民商经济法学院博士生苏蓓向总理提出了自己的问题。

  你们学校的门口一块大石头上写着法治天下,这就抓住了法治精神的核心。温家宝这样解释法治精神:一是宪法和法律的尊严高于一切;二是法律面前人人平等;三是一切组织和机构都要在宪法和法律的范围内活动;四是立法要发扬民主,法律要在群众中宣传普及;五是有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。说到这里,总理加重了语气:天下之事,不难于立法,而难于法之必行”――学生们认真地把总理说的话记在笔记本上。

  民商经济法学院硕士研究生孙潇对总理说,民生问题是您一直关注的社会问题,在今年的政府工作报告也提出改善民生的立法工作,您对民生与法治的问题是如何看待的?温家宝说,解决民生问题的各项政策,只有当其成熟上升为法律制度,才有根本性、长期性、稳定性,才能保证人民长期受益。教育、医疗服务、收入分配、社会保障都是这样。

  随着讨论的深入,同学们抢着与总理交流。不少同学请总理为中国政法大学的学生提出希望。温家宝用温煦而又充满期待的目光环视着围拢在身边的学生们,语重心长地说:你们将来要做法官,要断案,要执法,能否做到公正,十分重要。对一个学法的人来说,要对国家、对社会、对人民有高度的责任感,要有一颗公正的心,首先要爱这个国家。

  在同学们充满激情的掌声中,温家宝勉励同学们:我们今天讲爱国,就是要为振兴中华自强不息,开放兼容,长期奋斗。中国政法大学要成为培养法律人才的摇篮、培训法律干部的基地、进行全民普法教育的学校。

  如春风化雨,总理真诚而朴素的话语滋润着同学们的心田。研究生陈雪梦说,我学到了在课堂上学不到的东西。看到总理这么重视法律、了解法律,听到总理对我们的希望,感到责任重大,我们会更刻苦地学习,为建设法治国家做出贡献。

  沿着绿树掩映的校园小路,温家宝走向学生宿舍。还有几百米的距离,学生们就挥动双手、欢呼着迎接总理。在一间狭窄的学生宿舍里,同学们把总理围在中间,亲热地聊了起来。总理对大家说,希望你们发奋学习,既要学好专业,又要开阔视野,成为现代化建设的杰出人才。

  中午时分,温家宝走进了学生食堂,拿起托盘来到窗口前,要了一份苦瓜炒肉、西红柿炒鸡蛋和一块发糕,径直走到长条桌旁,与同学们一起谈笑风生,津津有味地吃起了午餐。

  近一段时期,物价上涨幅度比较大,温家宝十分关心学生们的生活。饭菜的价钱贵吗,能买半份菜吗,有没有奖学金、助学金……总理问得十分仔细。他对同学们说,针对物价上涨,最近对普通在校大学生每月发20元生活补贴,特困生每月40元,我们要努力做到让大学生的生活水平不因价格上涨而下降。吃完饭,温家宝还特意来到厨房向食堂师傅们道声辛苦,希望他们为师生们做出更好的饭菜。

  两个多小时的时间里,从办公室到教室、从宿舍到食堂,总理所到之处欢声笑语、春意融融。已是中午12时30分,师生们围拥在总理身边依依惜别。

  这是一个特殊而有意义的五四青年节。 给总理写信的参与者阳锟章同学高兴地说,总理来了,我们圆了自己的梦。他的殷切期许,将成为我们努力的方向。  (新华社北京5月4日电)

上一条:胡锦涛将到早稻田大学演讲 与福田打乒乓球 下一条:李长春:以改革创新精神加强和改进高校

关闭