学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政新闻 >> 正文

广东高校深入开展学生“我爱我的祖国”主题暑期社会实践活动

2015年12月31日 13:02 xgb 点击:[]

为贯彻落实中共中央、广东省委关于围绕庆祝新中国成立60周年深入开展群众性爱国主义教育活动的通知精神,扎实开展“我爱我的祖国”主题教育活动,深入推动高校学习实践科学发展观活动,按照教育部的统一部署,今年7月份以来,广东高校认真组织开展了一系列大学生暑期社会实践活动。
一、认真学习贯彻中央和省委领导同志批示精神,周密部署大学生暑期社会实践活动
全省高校认真学习贯彻今年6月8日温家宝总理在华南理工大学李登月等5名同学《社会实践调研报告》上的重要批示精神和7月23日刘延东国务委员给中山大学研究生支教团的全体学生的回信精神,以及今年7月6日省委汪洋书记到华南理工大学专题调研大学生社会实践活动座谈会上时重要讲话精神,以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循高校学生教育规律和成长规律,结合学校学科专业特点和学生的实际,以形式多样的活动为载体,把暑期社会实践与庆祝新中国成立60周年活动相结合,与服务国家保增长保民生保稳定的要求相结合,与迎国庆讲文明树新风活动相结合,与学生党员践行科学发展观活动相结合,引导广大学生深入基层、深入群众、深入实际,充分表现广大学生对于国家、人民、民族的关心和热爱,引导广大学生把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会和服务人民群众作为不懈追求,在实践中受教育、长才干、作贡献,在服务国家、服务人民的伟大事业中实现人生自我价值。
二、以践行科学发展观为主题,深入开展大学生社会实践活动
暑期期间全省高校组织学生深入基层,以宣传学习实践科学发展观的重大意义、科学内涵和精神实质为主要内容,重点组织了大学生学习践行科学发展观社会实践活动、大学生实施“珠三角规划纲要”社会实践活动、大学生“保增长、保民生、保稳定”社会调查活动、大学生“高等教育改革发展与社会经济发展”社会调查活动、大学生“创业就业”社会调查活动、大学生“红色之旅”学习参观活动等6项社会实践活动。据统计,暑假期间全省高校共组织学生“我爱我的祖国”社会实践(调查)团队1986支、直接参加活动学生44713人次,开办专题讲座230场,举办宣传图片展330场,撰写调研报告29219篇,实践成果报告1939篇,发放调查问卷13520份,发放资料2300份,组织学生骨干代表6002名分赴全省各地博物馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园等爱国主义教育基地学习参观。通过组织学生开展各项社会实践活动,进一步加深了广大学生对新中国成立60周年特别是改革开放30年来巨大变化的了解和认识,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念。
三、以文化科技卫生“三下乡”为龙头,深入开展志愿服务活动
暑假期间全省高校充分发挥学科专业优势,组织学生走出校门、走向社会,开展发挥学科专长的志愿服务活动。重点组织开展了大学生“基层支教”、“科技兴农”、“基层医疗卫生”和“文化宣传”活动,为普及科学知识,传播先进文化,营造和谐环境服务。据统计,暑假期间全省高校共组织学生“我爱我的祖国”三下乡志愿服务队1662支,直接参加志愿服务学生30352人次;辅导中小学生11000人次,培训小学教师500名,文化辅导群众 97430人次;举办“科技兴农”培训班560次,现场咨询活动808场次,派发宣传资料28700份,派送蔬菜栽培等农技资料38000份,维修家用电器设备2210余台;组织医疗知识宣传讲座523场次,义诊咨询4050人次,捐送常用药品3600元;为人民群众巡回文艺演出309场次,举办“文化宣讲”124场次,向农村图书室赠书16800多 本(册)。
各高校在组织广大学生社会实践活动中,注重引导学生把对党和祖国的热爱化作关爱家庭、关爱他人、奉献家乡、奉献社会的实际行动,引导学生运用所学知识和技能服务人民,奉献社会,培养为人民服务的道德观,弘扬社会主义道德风尚,使志愿服务逐步成为大学生的自觉行动和生活方式。
四、以促进经济社会发展为着力点,深入开展社会服务活动
暑假期间全省高校以讲文明树新风服务社会活动为载体,组织开展了法律宣传、保护生态环境服务活动,为普及科学知识,传播先进文化,营造和谐环境服务;以扶危济困的服务活动为载体,大力弘扬我国扶危济困、助人为乐的传统美德,把生活困难群众和老年人、残疾人作为重点对象,积极组织学生开展送温暖、献爱心志愿服务活动,努力为困难群众排忧解难;以“迎世博讲文明树新风”、“迎国庆讲文明树新风”、“迎亚运讲文明树新风” 服务活动为载体,努力创造规范有序的社会公共秩序,为大型社会活动的顺利进行提供保障;以应急救援服务活动为载体,动员学生参与普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,参与重大自然灾害和突发事件后的卫生防疫、群众安置和心理安抚等服务活动。暑假期间全省高校共组织学生社会服务团队1964支,直接参加服务学生39092人次。举办庆祝“建国60周年”专题文体活动200场次;观看群众19000多人次,举办“建国60周年”专题图片展38场次,观看图片展群众约15000人次;举行各类专题咨询活动382场次,咨询群众923人次;深入基层社区各类志愿服务20000多小时;参加“友爱车厢”服务806车次,服务时间65000小时;参加广州市“大拇指行动”服务社区活动82个,服务群众 50000多人次,服务时间 75000小时;举办法律知识宣讲活动101场次,开设法律咨询59场次,有效访谈群众1063人次,发放法律知识资料31200份,服务群众18100 人;慰问帮扶困难群众家庭200多个,看望留守儿童206名,看望访问敬老院19所。
五、加强领导,为开展“我爱我的祖国”主题教育活动营造良好氛围
全省高校切实加强“我爱我的祖国”主题暑期社会实践活动的领导,普遍成立由分管校领导牵头的大学生暑期社会实践领导小组,制定了实施方案,明确工作分工,落实工作职责和安全措施,确保了暑期主题教育活动既隆重热烈、安全有序,又厉行节俭、不铺张浪费,提高社会实践的针对性、实效性和吸引力、感染力。各高校进一步建立和完善大学生社会实践活动机制,本着合作共建、双向受益的原则,充分发挥学科专业优势,与有关单位和社区共建实践基地,进一步推动了社会实践活动常态化发展;各高校加强与新闻单位的协调,充分利用报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体大力宣传大学生“我爱我的祖国”主题暑期社会实践活动,营造良好的宣传舆论氛围,有力地推动了全省高校学生“我爱我的祖国”主题暑期社会实践活动广泛深入地开展。(思政处供稿)

厅思政处

上一条:2009年全省高校思想政治理论课新任教师培训在穗举办 下一条:我省大中小学校在“祖国在我心中”广东省第九届“百歌颂中华”歌咏大赛活动中取得佳绩

关闭