学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政新闻 >> 正文

2009年全省高校思想政治理论课新任教师培训在穗举办

2015年12月31日 13:02 xgb 点击:[]

建立思想政治理论课新任教师岗前培训制度,是省委12号文件的要求,其目的是,通过通识和专业培训,提高新任教师的职业认同度和职业能力,帮助大家迈出“职业化、专门化、专家化”的第一步。10月9日至11日,省教育厅在广州举办了2009年全省高校思想政治理论课新任教师培训,参加培训的新任教师达210多人。
受李小鲁副厅长委托,省教育厅思想政治教育处同志作动员讲话,分析了开设思想政治理论课的重大意义,介绍了近年来我省高校思想政治理论课建设的情况,对如何成为一名合格的思想政治理论课教师提出了明确要求,勉励大家必须倾注真情、深情、激情在这项神圣的事业中,做马克思主义理论和党的路线方针政策的宣讲者,做社会主义意识形态和精神文明的传播者,做大学生健康成长成才的指导者和引路人,努力做传社会主义的“道”、授马克思主义的“业”的时代先锋。
全国高校思想政治教育研究会副会长、广东省高校思想政治教育研究会会长、中山大学郑永廷教授关于思政课教师如何做好人生导师的动情而深刻的辅导报告在学员中产生了热烈反响,李辉、霍副广、陈金龙、谢迪斌4位教授分别作分课程辅导报告。培训学员同时观摩了魏则胜、程华、刘小龙3位思政课青年骨干教师的教学示范课。
按照培训规定,每个新任教师提交了1500字的学习心得,考勤、考核合格者颁发了培训结业证书。在领导的重视下,在全体学员的支持和配合下,培训取得圆满成功,达到了预期的目的。通过培训,新任教师们反映受益非浅。大家纷纷表示,培训不仅使他们了解了思想政治理论课发展形势,学到了思想政治理论课的基本理论和基础知识以及组织教学的基本方法,更重要的是加深了对思想政治理论课教师神圣职责和崇高使命的理解,坚定了搞好教育教学工作的信心和决心。

上一条:广东省委书记汪洋同志为中山大学师生作形势报告 下一条:广东高校深入开展学生“我爱我的祖国”主题暑期社会实践活动

关闭