学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政新闻 >> 正文

广东省委书记汪洋同志为中山大学师生作形势报告

2015年12月31日 13:02 xgb 点击:[]

2009年10月15日下午,广东省委书记汪洋同志来到中山大学,以“应对国际金融危机中的广东”为题,为该校2000多名师生作形势报告,报告会现场座无虚席,气氛热烈。
报告会一开始,汪洋书记就深入剖析了国际金融危机发生的原因、产生的影响。汪洋书记指出,广东是经济外向度最高的省份,这次金融危机的冲击使广东经济遇到了改革开放以来最严重的困难。主要表现在:经济增速大幅下滑,工业经济持续低迷,外贸形势急转直下,倒闭企业明显增多。外需的急剧减少,企业订单大幅下降,一时间部分中小企业关停倒闭,工人下岗失业,境外媒体纷纷炒作珠三角“倒闭潮”,大有黑云压城城欲摧之势。这场国际金融危机,不仅对经济造成极大冲击,而且对人们的信心构成了严峻考验。在国际金融危机爆发不久的一段时间内,各方对经济运行的前景、对广东的前途充满了担忧和疑虑。“这场危机影响究竟有多深?”汪洋书记说,把这场危机与亚洲金融危机相比,我们对此就会有清晰的概念。形象地说,如果把世界经济比喻成一列火车或一个人的话,上次亚洲金融危机在泰国等发展中国家爆发,问题出在“车厢”,只伤及“皮毛”,而这次金融危机却是在美国等发达国家爆发,问题出在“车头”,危及“心脏”。
“广东如何应对国际金融危机”?汪洋在报告中阐述了广东应对国际金融危机的思路举措。汪洋指出,广东作为经济大省,完全有基础和能力应对危机。从短期来说,要通过扩大投资、拓展内销、稳定外贸、扶持企业、保障民生,着力保持经济平稳较快增长;从长远来讲,要大力推进“三促进一保持”,实施“提升珠三角带动东西北”战略,着力转变经济发展方式。目前广东经济整体呈现逐步回升,复苏向好的局面,应对国际金融危机取得初步成效。
汪洋指出,广东在金融危机中的表现深受中央高层的关注。胡锦涛总书记多次关心过问广东的经济形势,并在今年3月全国人大会议期间专门到广东代表团为广东鼓劲、加油。温家宝总理在2008年7月到2009年4月不到一年的时间里,先后三次到广东考察指导工作。
汪洋强调,通过危机最深的感悟和认知就是更加坚定地走科学发展之路。要正确认识和处理“危”与“机”的辩证关系,充分利用市场经济周期性波动规律来调整经济结构,把提高自主创新能力作为广东发展的核心战略,把转变发展模式作为广东增创新优势的根本出路,要深刻认识到中国特色社会主义政治制度优势是战胜金融危机的根本保证。
汪洋同志对广大学生提出殷切期望。一是希望同学们进一步树立世界眼光和国际视野,学习和了解全球文化思潮、科技动态和经济发展情况,提升自身综合素质和国际交流能力。二是希望同学们刻苦学习,把文化知识和科学技术内化为智慧,把智慧转化为能力,努力提高为国家现代化建设的本领。三是希望同学们坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,在服务国家和社会的事业中实现自身的价值。
汪洋同志的报告高屋建瓴,观点深邃,深深吸引了全场师生,赢得了大家一阵阵的掌声。全体师生全神贯注、细心聆听、踊跃提问。汪洋同志对于大家提出的问题一一详细地解答。大家一致认为,汪洋同志的报告数据翔实、例子生动 、论述精辟、说理深刻,使大家“享用”了一顿“思维大餐”。同时也使广大师生更加认清了经济社会发展的形势,对于祖国的未来充满了信心。大家表示一定要珍惜大好时光,刻苦学习、努力工作、服务人民、报效祖国。

上一条:广东省省长黄华华为暨南大学师生作形势报告 下一条:2009年全省高校思想政治理论课新任教师培训在穗举办

关闭