学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政新闻 >> 正文

广东省省长黄华华为暨南大学师生作形势报告

2015年12月31日 13:02 xgb 点击:[]

2009年10月15日下午,广东省省长黄华华同志来到暨南大学,为该校1600多名师生作了一场题为《正确认识我国我省经济社会发展形势,再创广东发展新辉煌》的形势报告,引起热烈反响。报告会现场座无虚席,气氛热烈。
报告会上,黄华华同志妙语连珠,一会儿将师生们的思维引到共和国60年沧桑巨变的历史长卷里,分享祖国的光荣与自豪,一会儿又令师生们仿佛置身于广东30年“龙舟竞渡”的精彩场景中,感受广东乘风破浪、逆势而上的成功和喜悦。报告会上黄华华同志还介绍了应对国际金融危机中广东化危为机、危中求进的举措与成效,并殷切寄语,希望暨南大学努力建成富有国际特色的国内一流的研究型大学。
在总结新中国成立60年的光辉历程时,黄华华用“站起来、富起来、强起来”9个字来概括,并妙用对比强烈的数字,令师生们对新中国所取得的巨大成就留下了深刻印象。在谈到我国综合国力的飞速增长时,黄华华指出,我国2008年一天创造的财富量就超过了1952年一年的总量。在讲到60年人民生活质量的改善时,他引用联合国和世界银行的评价来加以强调:“近25年来,全人类取得的扶贫事业成就中,2/3的成就应归功于中国。”“广东从一个落后的边陲省份,一跃成为当今中国的经济大省”——对新中国成立60年来广东所取得的显著成就,黄华华作了这样的高度概括。他生动地概括了广东60年来特别是改革开放30年来所实现的六大跨越:从落后的农业省份向全国第一经济大省的历史性跨越,从封闭半封闭向全方位开放的历史性跨越,从交通不便到海陆空基础设施完善的历史性跨越,从温饱不足向富裕小康迈进的历史性跨越,从自身财力薄弱到为全国发展贡献越来越大的历史性跨越,从鲜为人知到国际地位不断提升的历史性跨越。广东经济总量1998年超过新加坡,2003年超过香港,2007年超过台湾,预计再经过若干年的努力可以超过韩国。在谈到去年全面爆发的国际金融危机对广东经济的影响时,黄华华指出,广东实体经济受国际金融危机影响程度较为严重,但是,省委、省政府在党中央的坚强领导下,见势早、行动快、出拳重,作出了“三促进一保持”的工作部署,出台了一系列保增长、保民生、保稳定的政策措施,转危为机、全省经济出现了企稳回暖的良好态势。2009年上半年全省GDP同比增长7.1%,增幅比一季度提高1.3个百分点,头9个月全省GDP增速还会上升,预计全年保8.5%的目标可以实现。他指出,广东之所以能把这场百年一遇危机的影响降到最低程度,关键在于省委、省政府及时地推出了应对危机保增长的系列举措。黄华华列举了其中的九大举措:一是大力推进产业和劳动力“双转移”;二是加快建设现代产业体系;三是及早启动实施“新十项工程”建设;四是出台16项应对危机措施;五是深入贯彻落实《珠江三角洲改革发展规划纲要》;六是着力扶持中小企业度难关;七是千方百计保出口稳定增长;八是全力保障和改善民生;九是粤港澳携手应对国际金融危机。
黄华华省长长达两个小时的报告,深深吸引了广大师生。报告会现场不时爆发出热烈的掌声和会意的笑声。师生们认真听讲,仔细记录。广大师生一致认为,黄华华省长的报告语言朴实、事例生动、史料翔实、数据精确、论述精辟、比喻风趣、说理深刻,使自己进一步感受到了祖国所取得的辉煌成就,同时也更加深入了解了广东省的经济社会发展形势。同学们纷纷表示,要珍惜大好年华,刻苦学习,报效祖国。

上一条:全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会在京举行 下一条:广东省委书记汪洋同志为中山大学师生作形势报告

关闭