学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政新闻 >> 正文

2010年全省高校提高思想政治教育科研能力研讨会综述

2015年12月31日 13:02 xgb 点击:[]

为提高我省高校思想政治教育科学研究水平,加强交流,互相促进,保证广东省高校思想政治教育课题的研究质量,省教育厅于2010年9月15日至17日在广州举办2010年全省高校提高思想政治教育科研能力研讨会。会议主要分为专家辅导、分组讨论及经验介绍三个阶段。2010年度广东省高校思想政治教育立项课题负责人100余人参加了会议。
教育厅巡视员李小鲁教授出席会议并作讲话。他对会议召开的背景、目的、意义进行了阐述,从宏观的角度剖析了近年来我省高校思想政治教育科研的总体情况,鼓励大家再接再厉,保持端正的研究态度、科学的研究方法,以正确理论作为指导,以现实生活作为依据,共同将我省高校总体思想政治教育科研能力推上新的台阶。
专家辅导阶段,全国高校思想政治教育研究会副会长、广东省高校思想政治教育研究会会长、广东省高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员中山大学郑永廷教授作了“如何提高高校思想政治教育工作者科研水平和创新能力”的专题辅导报告,广东省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、华南师范大学政治与行政学院副院长陈金龙教授对“课题申报方法与技巧”、“研究方式与研究规范”、“研究中应注意的问题”等方面进行深入浅出的分析。
分组讨论阶段,与会人员共分10个小组进行了热烈讨论,并形成了书面报告提交大会。经验介绍阶段,中山大学林滨老师、韶关学院罗韬老师作为历届课题研究中取得优秀成绩的课题负责人代表,对自身的科研情况进行经验介绍、心得分享。
这次研讨会顺利完成了既定的各项任务,取得了圆满成功,成为推进我省高校思想政治教育科研能力提高的新起点。


下一条:全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会在京举行

关闭