学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 理论热点聚集 >> 正文

大学生要增强抗挫能力

2015年12月31日 13:06 xgb 点击:[]

大学生要增强抗挫能力

 挫折是大学生成长中不容忽视的问题,他们在学习、生活、人际关系等方面均不可避免的面临着各种挫折,它直接影响着大学生的社会化进程及其身心的健康发展。大学生所遇挫折的根源无外乎几种:

  ——学业问题。主要表现在入学初期对大学学习环境不适应,学习上的相互竞争、繁重的学习任务、紧张的考试压力以及考试成

绩与期望之间的差距等,是大学生在学业征途中遇到的主要挫折。

  ——人际问题。高等学校的大学生由于他们的成长环境、生活习惯、性格特点、心理素质以及处理问题的方法等方面的差异,往往会出现与人交往困难、缺少知心朋友的情况,甚至同学间产生许多矛盾,从此精神忧郁,心情烦躁,无心学习,困扰自己身心健康发展。

  ——现实问题。面对改革开放的深入,人们生活方式的变更、价值观念的冲突和经济压力以及就业问题,往往使得处于成长中的大学生一时无所适从。

  ——两性交往问题。当代大学生有的常为自己与异性交往时面红耳赤、语无伦次、手足无措而烦恼不安;有的为自己处理不好异性关系或恋爱关系而苦恼。

  如何切实提高大学生的应挫能力?笔者以为:

  首先要树立正确的价值观。如果大学生能自觉地树立科学的价值观,就能正确认识挫折,分析挫折,就能克服挫折,能更有效的控制自己的情感,提高分析问题和解决问题的能力。他们就会在学习、工作和生活中方向明确,目标专一,无论遇到什么困难和挫折,都会坚持正确的价值导向,心胸开阔,朝气蓬勃,健康成长。

其次,要形成健康的心理品质。健康的心理品质,有利于优化大学生获得信息、加工信息以及对周围环境作出反应的过程,消除其认知结构中的异常现象,促进其认知结构各要素间关系相互协调发展,避免情绪大起大落以及两极性波动,并能协助大学生克服内部障碍,提高意志行为水平,使他们不为偶发的诱因所驱使。还有一点,就是要学会消除心理压力。大学生应通过修正自己的任知观、放松身心、转移视线、倾吐苦恼等方法,消除心理压力。除提高大学生自身的抗挫能力外,有效的外力支持也是大学生战胜挫折的必不可少的条件。(于光平,作者单位:山东经济学院)(光明日报)

上一条:大学生理想信念教育实效性的张力架构 下一条:深化改革须以科学发展为本

关闭