学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 理论热点聚集 >> 正文

如何评价思想政治教育的实效

2015年12月31日 13:06 xgb 点击:[]

如何评价思想政治教育的实效

   思想政治教育是对人施加影响的一种实践活动,实效是任何一项实践活动因而也是思想政治教育实践活动追求的目标,追求实效是社会对思想政治教育的期望
  思想政治教育实效,是思想政治教育实践活动取得的实际效果。对思想政治教育实效的评价,既是思想政治教育实践的需要,也是思想政治教育理论建设的必然要求。
  思想政治教育追求的目标是把教育的内容和要求转化为人们的认识和行为实践。追求实效是社会对思想政治教育的期望。思想政治教育是社会实践的一个构成部分。思想政治教育的本质,就是把社会的要求变成人们的认识和行为实践,即思想政治教育的实效。
  实效需要客观评价
  思想政治教育的实效既是一个实践范畴,更是一个评价范畴。无论是实践的必然结果,还是实践追求的目标,抑或社会的期待和要求,都需要有一个客观的评价标准。没有客观的评价标准,既无法评价教育的结果,也无法实现目标,更无法满足社会的期望。没有标准的评价,是主观随意性的评价,是难以让人信服的评价,是不负责任的评价。有了评价标准,才能知道我们教育实践取得了怎样的实效,才能知道我们的成就在哪里、差距在哪里,进而才能有针对性地改进教育实践以提高实效。然而,现在的问题是,思想政治教育实践活动本身被重视,而对思想政治教育实效的评价标准的构建被忽略。在思想政治教育领域,研究思想政治教育实践的人多,而研究思想政治教育实效的人少;对思想政治教育实效研究的成果多半都是对思想政治教育现状进行主观描述,对影响思想政治教育实效的因素进行分析,对如何提高思想政治教育实效的思路、对策进行研究。目前,还没有一个对思想政治教育实效进行评价的客观标准。
  实效可以客观评价
  思想政治教育的实效需要评价标准,而制订评价标准是以思想政治教育实效可以客观评价为前提的,假如我们无法对思想政治教育的实效进行客观评价,那么制订标准就是一句空话。教育效果可以评价的经验,人的知识、观念、行为可以分析的事实告诉我们,思想政治教育实效可以评价,诸如从纵向的角度对接受教育的前后进行对比分析,从横向的角度对接受教育者和未接受教育者的行为进行对比分析等,都说明思想政治教育的实效可以评价。如果不能对思想政治教育实效进行评价,两种可能的原因:思想政治教育发展不够成熟,或思想政治教育实效评价的技术不够成熟。而无论是哪一种情况,反映的都是思想政治教育主体的欠缺和不足,制订这样一个评价标准和对现实进行评价是有难度的,而现实需要我们必须克服困难制订评价标准,以增强思想政治教育的实效性。
  实效评价标准要有客观性
  评价标准有客观性。首先,坚持评价标准制订的客观性原则。制订评价标准要依据思想政治教育的内容,即教育什么内容、要求什么内容,就要评价什么内容;要依据人的可以评价的方面制订评价标准,人接受教育可以有多种结果,但只有可以评价的方面才能进行评价;要依据社会认可和能够接受的程度来制订评价标准,因为无论是评价者还是被评价者,对评价标准持拒斥态度就无法使评价标准发挥作用。其次,评价的内容要具有客观性。思想政治教育的内容是非常丰富的,涉及方方面面,但经过抽象,可把它概括为三个方面,即知识的理解(多少个知识点)、观念的接受(多少个观念群)、行为上的实践(多少种模式)。因而,思想政治教育评价标准的内容应该集中在以上三个方面。其三,评价方法要具有客观性。思想政治教育内容的三个方面,各有不同的特点,因而要根据实际采取不同的方式方法进行评价。知识的理解可以通过记名考试的方式进行;观念的接受可以通过常规的无记名问卷评价;行为上的实践可以通过对人们的行为进行宏观统计分析。其四,评价标准要具有客观性,即制订思想政治教育实效评价标准要客观地反映现实。这个客观现实就是公众和政府的意志在评价思想政治教育实效标准上的反映。说到底,就是在制订实效评价标准的过程中,要广泛征求家庭、学校、社会各界的意见,并取得政府的认可。这既可以更好地吸收多方面的意见,又可以在实际评价过程中获得理解和支持。
  过去评价思想政治教育效果,往往只看重行为,而忽略知识的理解和观念的接受。其实,思想政治教育实效本身就包含知识和观念的问题,一方面它是我们教育和要求的内容,应该进入评价的视野,同时,人们只有在知识理解和观念接受的基础上,才会走向行为。(《中国教育报》2008219日第3版)

上一条:大学生思想政治教育应融入人文关怀 下一条:大学生理想信念教育实效性的张力架构

关闭