学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 理论热点聚集 >> 正文

忧国、爱国与报国

2015年12月31日 13:06 xgb 点击:[]

忧国、爱国与报国

爱国,是一种高尚的情怀,是一种珍贵的情感,是一种优秀的道德品质。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”当西方媒体歪曲报道西藏人权,当奥运火炬传递遭遇丑陋干扰,多少一腔热血的中华儿女,拍案而起,以多种方式表达自己的爱国情感,维护国家的尊严。

爱国离不开忧国。古今多少志士仁人,都是忧国忧民的典范。所以我们有“穷年思黎元,叹息肠内热”的肺腑感叹,所以我们有“位卑未敢忘忧国”的精神气质,所以我们有“形在江海之上,心存魏阙之下”的文化人格。

爱国的基础是忧国。这个“忧”,应该是对国家现实的理性认识,是对国家命运的深邃思考。这个“忧”代表着一种理性。爱国需要激情,爱国更需要理性。当激情过后,我们更需要用理性,理一理我们思绪,理一理我们对“国”的理解,对“爱”的认识。此时的“忧”,应该包括以下几个思考:第一,是不是只有对抗才显示爱国?是不是你打我一拳,我就要还你一脚,这就是爱国?爱国是否仅仅是一种宣泄,一种情绪上的爆发?许多事实表明,宣泄的结果往往会走向爱国的反面,背离爱国的初衷。第二,是不是只有抵制外国商品才显示爱国?我们都知道贸易的互惠性原理,抵制外国商品其实对双方都没有好处,会造成双方利益都受损。随着我国改革开放的发展,市场化程度的加深,当前跨国零售企业本土采购化程度已经很高,部分网友抵制家乐福,从某种意义上说,也是抵制“中国制造”,抵制我们自己的产品,受损的是这些产品背后辛勤工作的中国一线生产工人。第三,爱国是否需要智慧和策略?现在一谈到爱国需要“智慧”,一讲到爱国要讲策略,就会受到一些人的攻击,被称为“汉奸”或“卖国贼”。这种情况很令人担忧。应该看到,西方对中国的敌视,有无知的因素,有媒体的误导,有利益的局囿,有文化的土壤,当然也有实实在在的敌意。我们应具体情况具体分析,斗争要有理、有利、有节,要讲究智慧和策略,团结一切可以团结的力量,真正维护好中国的国家利益。

爱国的目的是报国。古人讲:“捐躯赴国难,视死忽如归。”这是多么崇高的境界!今天,我们讲爱国精神,更要落实到报国的具体行动中。报国,我们要从自己的身边事做起,从自己的工作做起,脚踏实地、埋头苦干、艰苦奋斗、自强不息。报国,我们要铭记“发展是硬道理”的名言,建设好自己的祖国,让我们的祖国综合国力不断提高,屹立于世界民族之林。这才是最大的爱国。报国,我们还要积极做有利于社会稳定的事。我们要珍惜来之不易的和平发展环境,珍惜稳定的社会环境。胡锦涛总书记曾经说过:“没有稳定,一切工作都无法进行,发展的目标就难以达到,改革的措施就难以落实,人民的生活就难以保障。”我们不做损害国家利益,损害中华民族长

远利益的事情。这也是报国,也是爱国!

( 20080424 来源:解放日报)

上一条:六十年教育报考热点的变迁 下一条:大学生思想政治教育应融入人文关怀

关闭