学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 日常事务管理 >> 正文

如何进行学生管理

2015年12月31日 12:53 xgb 点击:[]

如何进行学生管理

一、学生管理的目标

学生管理的目标主要体现在:规范学生行为,营造良好校园环境,为学生的在校学习、生活创造有利条件,使他们养成良好的生活习惯和法治意识,并提高自主管理能力。

1.引导和规范学生日常行为

没有规矩,不成方圆。学校通过制定科学合理的管理条例和奖惩措施,规范学生在公共场合的举止,帮助他们养成谦让礼貌、团结互助的习惯,提高其行为的文明程度;通过制定并实施有关安全措施,提高学生的自我保护和安全防范意识,规范学生在安全方面的行为,如不在宿舍内违章用电,不在条件不具备的地方进行娱乐活动等,以保证学生的财产安全和人身安全;还可以通过规范学生在社会政治活动中的行为,引导学生树立正确坚定的政治立场。

2.创造良好的学习和生活条件

高校通过建立学习制度,规范学生的学习过程和学习行为,保证正常的教育教学秩序顺利进行。建立多渠道的奖励机制和手段,对学生进行适时、适度的激励,可激发、调动学生各方面的积极性、主动性和创造性,最大限度地发挥其潜能。并且通过制定一系列资助措施,为学生提供一定的经济援助,帮助他们解除后顾之忧,促进他们顺利完成学业。再者,高校利用团体管理的经验和优势,可采取一定的管理措施,降低学生社会生活成本。

3.培养和提升学生的法治意识

遵纪守法是现代公民不可或缺的基本素质。个人行为只有在法律法规和以此为依据制定的规章制度允许的范围内,其基本权利才能得到保障。学校通过制定严格的限制性和处罚性制度,可以有效地抑制、约束学生不良行为,也有助于培养学生法治意识,为他们成长为合格的现代公民奠定基础。

4.提高学生自我管理能力

学生管理的有效实施,离不开班级、党团组织、学生社团等学生组织的支持和配合。通过引导、组织和督促学生及学生组织实现有关管理目标,为学生提供自我锻炼的机会,有利于学生的全面成长。实践证明,科学、合理、符合学生特点的管理制度和细致入微的管理教育,可以调动学生自觉参与管理的积极性,从而达到提高学生自我管理能力的目的。

二、学生管理的原则

作为一项事务性较强的工作,学生管理具有复杂性、操作性、实践性和重复性特征。只有遵循一定的原则,才能及时、有序、高效地开展学生管理工作,增强学生的信任度和满意度。学生管理的原则主要包括密切联系学生、自主管理、依法管理和创新管理。

1 密切联系学生原则

建立畅通渠道,保持与广大学生最紧密的联系,经常深人到学生中去,倾听学生的呼声,洞察学生的变化,成为学生的知心人,并及时发现学生中存在的问题,是做好学生管理工作的重要原则,也是做好学生管理工作的基础。与广大学生保持紧密的联系还应充分利用社会、家庭等资源,通过定期与学生家长见面或联系,定期向学生家长汇报学生在校表现和学习成绩,听取家长对学生培养工作的意见,了解学生在家庭中的表现和思想状况,从而掌握丰富的学生背景材料。这种方式,一方面了解了学生的真实情况,同时也获得了家长对学校工作的理解与支持。

2.自主管理原则

自主管理是高校学生管理工作的重要组成部分。提高学生的自主管理能力也是学校学生管理工作的目标之一。学生管理工作能否及时、有序、有效地进行,关键是能否调动学生自主管理意识和积极性,提高自主管理的能力。高校学生辅导员要加强学生自主管理能力培养,并为学生参与一定管理工作提供条件和舞台。当然,引导学生自主管理决不等于放手不管,而是要加强引导和监督,保证学生自我管理的水平和质量,有效发挥学生自主管理的作用。

3.依法管理原则

依法管理是依法治校的重要内容。有效的管理需要一套切合实际的管理办法和管理制度。加强学生管理工作,首先要建立和健全规章制度,做到有法可依,有章可循。特别是对违纪学生进行处分,要做到事实清楚,依据准确,处分适当,符合程序。同时,在制定和实施学生管理规章制度时,要充分考虑国家法律以及上级主管部门有关制度的规定。依法管理还应加强宣传与教育,严肃校纪校规,认真贯彻事前预防和事后教育的原则,让学生知法、懂法、守法。

4.创新管理原则

高等学校按各自的特点分为多种类型,各类高校既具有学校办学的共性,又在行政管理隶属、培养目标、学生素质、学校传统、校园文化等方面存在个性。即使同一所学校,不同院系在学科层次、学生类别等方面也有不同特点。因此,高校的学生管理既要贯彻共性原则,又要有体现自己学校风格的特色原则。同时,学生管理的有关措施和办法,还应适应内、外部环境的变化,适时进行调整。客观上讲,任何管理模式皆有改进的空间,需不断发展和完善。只有这样,学生管理工作的水平才能不断提高。

上一条:大学生信用缺失现象频现 专家提醒别自毁前途 下一条:韩山师范学院学生校园文明须知

关闭