学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助政策 >> 正文

韩山师范学院学生资助工作委员会章程

2016年10月24日 11:22  点击:[]

韩山师范学院学生资助工作委员会章程

为进一步加强对学院学生资助工作的领导,增强学生资助工作的针对性和实效性,促进学生资助工作的规范、有序开展,特制定本章程。

 

第一章  总则 

第一条  韩山师范学院学生资助工作委员会是学生工作指导委员会的分支机构,负责对全院学生资助工作的组织、指导和协调。 

第二条 学生资助工作委员会的宗旨是:坚持以公开、公平、公正、合理的原则做好全院学生资助工作,努力为家庭经济困难学生排忧解难,使他们顺利完成学业。 

第三条  学生资助工作的内容涵盖:学院家庭经济困难学生情况调查和认定,建立家庭经济困难学生信息库;组织实施全院学生的国家助学贷款工作;组织实施学院助学金、困难补助、勤工助学、学杂费减免工作;组织实施国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金工作;吸纳社会资源,资助家庭经济困难学生完成学业;开展对受资助学生的自强、自立、诚信、感恩主题教育;加强学生资助工作制度建设;开展学生资助工作研究等。 

 

第二章  组织机构 

第四条  学生资助工作委员会设主任一名,副主任一名,成员若干名。主任由学院院长担任,副主任由分管学生工作的学院领导担任,其他成员由学生资助管理中心、学生处、关工委、审计处、财务处、教务处、团委会、潮州师范分院、各系党总支负责人组成。 

第五条  学生资助工作委员会委员每届任期4年,可以连任和兼任。委员由学院任免。任期内因工作调整等原因不能继续担任的,由学生工作指导委员会提出调整意见,报学院任免。 

 学生资助工作委员会下设办公室,负责学生资助工作委员会的日常工作。办公室设在学生资助管理中心,办公室主任由学生资助管理中心负责人兼任。 

 成立系学生资助工作分委员会,设主任一名,成员若干名。主任由系党总支负责人任,成员由系务会成员、辅导员(学生工作秘书)、班主任代表组成。 

 

第三章 工作职责

 学生资助工作委员会负责审议学院学生资助工作年度计划、总结;组织、沟通、协调全院各项学生资助工作;对各系学生资助工作的组织实施进行指导、检查、督促;加强与各有关职能部门的沟通与协作,及时了解学生的各种动态,确保学生资助工作的公正、公平;审议学院学生资助工作方面的规章制度;定期向学生工作指导委员会报告工作情况;按权限及程序及时提交学院领导研究确定学生资助工作相关问题。 

 学生资助工作委员会负责对全院学生资助工作进行调查研究,探索学生资助工作的特点和规律,探索新形势下加强和改进学生资助工作的新内容、新方法、新形式、新手段、新途径和新机制。 

第十条  学生资助工作委员会要加强与兄弟院校学生资助工作机构的联系和交流,多渠道学习学生资助工作的成功经验,为加强和改进学院学生资助工作提供意见和建议。 

第十一条  学生资助工作委员会要经常听取下设办公室的工作汇报;经常检查和督促下设办公室履行职责。 

第十二条  学生资助工作委员会办公室工作职责是: 

(一)负责对各系上报的学生国家助学贷款材料的审核;

(二)负责学院助学金、临时困难补助金、勤工助学金、学杂费减免材料的审核;

(三)负责国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金材料的审核;

(四)负责学生资助工作制度的起草和修订;

(五)负责学生资助工作委员会的日常事务。

第十三条  学生资助工作分委员会负责本系家庭经济困难学生认定的相关工作及“奖、贷、助、补、减”等资助项目的初评初审;负责加强对家庭经济困难学生的“自强、自立、诚信、感恩”的教育。 

 

第四章 工作制度

第十四条  学生资助工作委员会实行例会制度,由主任召集全体会议,一般每学期召开一次以上的例会。特殊情况可召集临时会议。学生资助工作委员会举行会议应有三分之二以上委员出席。 

第十五条  学生资助工作委员会决定问题采用议决制或表决制。表决时,采用举手表决或无记名投票方式进行。学生资助工作委员会作出的学生资助决定以超过应出席委员的半数同意方为有效。 

 

第五章  工作程序 

第十六条  凡需学生资助工作委员会讨论和决定的重大问题,事先应由下设办公室整理议案;未经下设办公室整理的议案,一般不提交学生资助工作委员会讨论。 

 

第六章  附则 

第十七条  本章程由学生资助管理中心负责解释,自公布之日起施行。 

上一条:韩山师范学院家庭经济困难大学新生专项资助管理办法 下一条:韩山师范学院学生临时困难补助实施办法

关闭