学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 助学贷款 >> 正文

5000名部属高校毕业生将享受代偿资助

2015年12月31日 12:51 xgb 点击:[]

5000名部属高校毕业生将享受代偿资助

教育部称基层就业是高校就业的重中之重

126日来自教育部的消息说,在今后相当长的一段时间里,教育部将把引导和鼓励大学生面向基层就业作为高校毕业生就业工作的重中之重,下大气力来抓。最直接的一个表现就是,2007年是国家助学贷款代偿资助工作的启动年,大约5000名中央部属高校获得国家助学贷款的应届毕业生将享受代偿资助;而2007年,中央部属高校2007届毕业生约为60万人,其中,获得国家助学贷款的人数为95万人。
这一消息来自125日教育部全国学生资助管理中心在北京大学召开的中央部属高校国家助学贷款代偿资助工作会议。在本次会议上,教育部布置2007年中央部属高校的国家助学贷款代偿资助工作。据介绍,2007年全国普通高校毕业生495万,比上年增加82万人,就业压力凸显。目前,大学生就业主要是结构性矛盾,突出反映在毕业生就业的区域分布上。
为引导和鼓励高校毕业生面向西部地区和艰苦边远地区基层就业,20069月,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见〉的通知》和《国务院办公厅转发教育部财政部人民银行银监会关于进一步完善国家助学贷款工作若干意见的通知》的精神,财政部、教育部联合下发了《高等学校毕业生国家助学贷款代偿资助暂行办法》(以下简称《代偿资助办法》),决定从今年开始,对中央部门所属全日制普通高校应届毕业生,自愿到西部地区和艰苦边远地区基层单位工作,服务期达到3年以上(含3年)的学生,其在校学习期间的国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息,由中央财政代为偿还。 (广东省教育厅信息中心提供)

上一条:在生源地信用助学贷款有关问题 下一条:教育、制度、监督并举,努力防控风险,

关闭