学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 助学贷款 >> 正文

在生源地信用助学贷款有关问题

2015年12月31日 12:51 xgb 点击:[]

在生源地信用助学贷款试点地区签约启动仪式上的讲话

2007-08-29

教育部部长助理 杨周复

  今天,财政部、教育部、国家开发银行在这里举行生源地信用助学贷款试点地区签约启动仪式。首先,我代表教育部向签约仪式的举行表示热烈的祝贺,向各级财政部门、国家开发银行系统多年来对教育事业的高度重视、关心和支持表示衷心的感谢。

  大家都知道,为使广大家庭经济困难学生都能上得起大学、接受职业教育,中央决定,从今年秋季学期开始,建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,加大资助力度,提高资助水平,从制度上基本解决家庭经济困难学生的就学问题。这是继全国全部免除农村义务教育阶段学杂费之后,促进教育公平的又一件大事。为此,各级财政今年半年将投入154亿元,明年全年要投入308亿元以上。在新的资助政策体系中,生源地信用助学贷款是一个重要的内容,它是近年来一些地方在推进国家助学贷款过程中,探索出的比较符合金融属性、具有可持续发展的一个助学贷款品种,是国家助学贷款政策的重要组成部分。实践证明,生源地信用助学贷款是一项可以使高校家庭经济困难新生在报到入学前就能享受到国家资助的行之有效的政策,可以使高校新生在接到录取通知书时就能消除后顾之忧,放心地去报到上学。

  对于在国家助学贷款实施中创造的生源地信用助学贷款,国务院领导给予了高度重视。最近,温家宝总理、陈至立国务委员先后多次做出了重要批示,对各地试行的生源地信用助学贷款予以了充分肯定。为贯彻落实新资助政策体系和国务院领导指示精神,财政部、教育部、国家开发银行本着审慎稳妥、逐步推进的原则,决定首先在甘肃、重庆、湖北、江苏、陕西等5个省份进行试点,待取得经验后,逐步在全国范围内推开。81日,三部行在北京联合召开会议,对试点工作做出了动员和部署。8月中旬,财政部、教育部、国家开发银行又专门下发了两个文件,对试点政策做出了规定,对有关工作提出了要求。近一个月来,财政部牵头,会同国家开发银行和教育部做了大量的工作。5个试点省、市的财政、教育部门和开发银行分支机构紧急行动,克服困难,作出了巨大的努力,确保了生源地信用助学贷款试点工作成功启动。

  在试点省份中,甘肃是我国西北地区的一个教育大省。省委、省政府,省财政、教育部门,开发银行分行和有关金融机构,为推进生源地信用助学贷款试点工作,想了很多办法,采取了很多措施,工作已扎扎实实地开展起来,其中,包括会宁县。会宁县曾经是古丝绸之路的重镇,是中国革命的圣地,也是西北地区的教育名县,自古以来就有"崇文重教"的优良传统,是有名的"状元县"。县委、县政府和有关单位在省有关部门的支持下,较早地开展了很好的生源地信用助学贷款试点工作。今天,我们在当年中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师的地方,举行生源地信用助学贷款试点签约启动仪式,更是具有特别的意义。今天的签约仪式,标志着生源地信用助学贷款试点工作正式成功启动。当然,接下来,我们还有大量的工作要做。对此,我就教育行政部门如何继续认真做好试点等工作,再强调几点要求:

  1.进一步统一思想,提高认识。试点省份承担着探索新模式、发现新问题和不断积累经验的任务。试点工作开展的好坏及成功与否,将直接影响到今后在全国全面推开生源地信用助学贷款的进程。各地教育行政部门务必要从高校资助工作的全局出发,从教育公平的高度出发,从民生问题的大局出发,把思想统一到国发[2007]13号文件的精神和国务院领导的要求上来,进一步提高认识,在前一阶段工作的基础上,继续扎实推进生源地信用助学贷款试点工作。

  2.各地县级教育局必须按照要求尽快成立学生资助管理中心。810日,教育部、财政部专门下发紧急通知,要求各地县级教育行政部门尽快成立学生资助管理中心。但是,据我们初步了解,各地落实情况差距较大,还有一些地方没有成立机构,工作推进速度偏慢,没有达到预期目标。为此,我在这里还要强调:在县级教育行政部门成立资助中心,是做好生源地信用助学贷款试点工作的需要,也是贯彻落实新资助政策体系整体工作的需要。在整体资助工作方面,县级资助中心不仅在生源地信用助学贷款工作中承担着学生家庭经济状况的认定、贷款需求的编制、贷款的申请和初审以及将来的催还贷款等工作,而且还承担着中等职业学校国家助学金的管理,高校和中职学生家庭经济状况等基础信息的收集、整理、汇总等工作。作用十分重要。各地县级教育行政部门是否成立了资助中心并很好地承担起上述工作,将直接影响到新资助政策的落实尤其是生源地信用助学贷款工作的持续开展。27日下午,教育部周济部长主持召开会议,对秋季开学前后学生资助工作进行了专门研究,他再次强调了在县级教育行政部门成立资助中心的必要性、重要性和紧迫性,要求我们今年下半年把这项工作作为资助工作的一个重点,逐省督促落实。各地尤其是5个试点省份的省级教育行政部门务必抓紧督促所属各地县级教育局尽快成立专门的学生资助中心,调剂落实编制、配备专职人员,尽快开展工作。

  3.进一步加强领导,精心组织,加快进度,尽可能多地发放贷款。一是试点省份的各级教育行政部门在与财政部门和开行分行联合组成的工作组中,要积极主动地多承担相应工作,密切配合,协调一致,共同加强对试点工作的领导;二是要按照老、少、边、穷地区优先的原则,以国家级和省级贫困县为工作重点,着重做好这些地方家庭经济困难学生的生源地信用助学贷款工作;三是要认真组织做好学生家庭经济状况的了解、认定,贷款的申请、初审以及贷款合同的签订等工作,为开发银行顺利发放贷款创造条件;四是要边试点,边发现问题,边总结经验,进一步做好后面的试点工作;五是要加快工作进度。现在离新学期开学只有几天时间,各级教育行政部门一定要提高工作效率,全力配合开发银行分行,尽可能多地向符合条件的学生和家长发放贷款。

  4.要进一步加大宣传工作力度。为做好生源地信用助学贷款试点,加强宣传工作是十分重要的。各地教育行政部门要继续会同有关部门及新闻单位加大对生源地信用助学贷款的宣传力度。要运用广大群众和学生喜闻乐见的形式,重点宣传生源地信用助学贷款的政策、申请条件和办理程序等内容。宣传工作的重心要下移,辐射到所有农村尤其是偏远山区、库区、牧区,要覆盖到所有的高中,做到家喻户晓,人人皆知。

  借此机会,我还想通过新闻媒体,向全日制公办普通高校就切实做好"绿色通道"工作,重申一点要求。新学期马上就要开学,各全日制公办普通高校必须按照规定,向家庭经济困难新生开通"绿色通道",并确保畅通无阻。所谓"绿色通道",就是对确因家庭经济困难而无法交纳学费的新生,各高校必须先为其办理入学手续,并妥善解决好他们在获得国家各项资助之前的基本生活问题。

  另外,我顺便再介绍一个情况:815日,教育部开通了高校资助热线电话,号码是010-66097980。近两周时间来,由于打电话的人很多,一些学生和家长反映热线电话不好打通。对此,教育部决定从91800开始,再增设一部资助热线电话,号码是:010-66096590。欢迎广大学生、家长和社会有关方面,如有资助方面的问题,尽可拨打热线电话。对于政策咨询问题,我们的工作人员将耐心、详细地予以解答;对于投诉问题,我们将以最快的速度交由有关地方的财政、教育部门和高校处理,并及时反馈处理结果。

  最后,预祝生源地信用助学贷款试点地区签约启动仪式圆满成功。

上一条:韩山师范学院国家助学贷款实施办法 下一条:5000名部属高校毕业生将享受代偿资助

关闭