学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 正文

安全知识宣传

2016年06月02日 09:59  点击:[]

说明:hetao_8.jpg

安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一位大学生健康成长的基本条件。   

☞如果你在外地

出发、到达时,告诉父母或几位朋友,并确保他们知晓自己的去处;到达陌生地方发地址图片,自己留做纪念,同时留有地理信息。

有意无意透露自己男友的信息(编一个也可以)。 

晚上及时与家人或男友联系,或指定好友在晚上某时刻(如八点半)与自己联系。 

晚上回家尽量不要在车内只有自己一位女性的情况下坐车。如无法避免,拨打靠得住的朋友电话,让他们在指定时间地点接自己,即使对话是假的;并且不要透露出自己一人在家或无人接的情况,与亲友联系或让他们隔半小时给自己打电话,告诉他们同乘人的名字。 

与刚认识或不熟悉的人保持距离,切忌交浅言深;同时也要对熟悉的人保持警惕。 

 理智面对搭讪

不要因为是帅哥就放松警惕;不要轻易答应邀约(无论对方是男女老少);
遇到骚扰装聋作哑,假装听不懂。

 携带防身工具

包上可以安装防狼报警器,或者其他发出异响的工具,引起路人注意,摆脱歹徒;善用钥匙、雨伞、高跟鞋等常用物品保护自己;
购买防狼喷雾器、防狼棍等专业工具。

感觉有人跟踪 

防火

宿舍引起火灾的主要原因  

违章用电,使用劣质电器或大功率电器(包括劣质应急灯、充电器、电吹风、取暖器等) 

抽烟。一些同学在抽完烟后不掐灭烟头,随手扔掉。这些烟头要是掉在易燃物品上,很容易引起火情。

焚烧杂物。在宿合或走廊内焚烧杂物是非常危险的,如果人离开而火未灭,或是火太大无法控制,极易引起火灾。

宿舍防火八不要

不要乱拉电线.

不要用违章电器和易燃器具.

不要吸烟,杜绝火灾隐患.

不焚烧杂物.

不存放易燃易爆物品.

不在宿舍内点蜡烛.

不要人走灯关,嗅到胶皮糊味要及时报告,采取措施.

不要靠近枕头和被褥.

防盗

随着经济的不断发展,当代大学生手中的零用钱越来越多,手机、数码相机、mp3等一应俱全。这就使社会上不法分子把目光盯住高校,有的抢劫、盗窃团伙专高校。一些师生又不按规定保管公、私财物,使犯罪分子作案易于得手。

大学校园中发生的盗窃方式

 

 

 

 

 

 

 

顺手牵羊:作案分子趁无人或同学不备将放在桌、床等处的钱物信手拈来占为已有。

窗外钓鱼:作案人用竹竿等工具在窗外将室内他人的物品钩走。

翻窗入室:作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等入室行窃。

以推销物品的形式踩点,然后进行偷窃。

以认老乡形式或困难求助为名窃去银行卡或饭卡密码,取走银行的存款或饭卡的钱。

防盗方法

贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里或寄存它处。

饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失。

注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人,防止钥匙失控。

最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不能怕麻烦。

对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,必要时可打电话给校保卫科。

晚上休息或假期不在宿舍时,一定要关好门窗,不将贵重物品放于靠窗前的桌上。

 

 

 

 

 

防骗

发生在大学生中上当受骗案件占学生中发生治安案件的75%以上。而这些案件绝大多数是由于大学生自身安全防范意识淡薄,思想麻痹、财物保管不当,轻信他人,交友不慎等发生的案件,有些造成学生的财产损失,有些甚至危及学生的生命安全。  

针对大学生的常见骗术

通过上网聊天交友,取得信任后,编造谎言进行诈骗;

假称自己发生意外,利用同学的同情心理伺机进行诈骗;

以恋爱为名进行诈骗;

编造学生在学校受到意外伤害,对学生家长及亲属实施诈骗;

冒充学校工作人员诈骗学生;

利用手机发短信息中奖诈骗。

预防诈骗的措施

积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识

不贪图便宜、不谋取私利;提高警惕性,不轻信花言巧语;不把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人

交友谨慎,避免以感情代替理智。学会听其言,查其色,辨其行

关闭