学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 防溺水及救护专栏 >> 正文

遭遇溺水该如何自救

2015年08月27日 19:54 xgb 点击:[]

暑假期间,许多同学都喜欢结伴出游,特别是因为天热,大家都愿意到水边玩耍、游泳,往往这时,就很容易发生危险的情况。今年暑假以来,学生溺水事件就时有发生,其中一些事故更是因为同学们在互相救助时没有掌握科学的救助技巧而导致的,不久前,黑龙江省七台河市就发生了一起溺水事件,五名高中生为救落水的同学而溺水身亡。
2004年7月14黑龙江省七台河市万宝水库,七煤集团高级中学一年五班的部分同学自发组织到万宝水库游玩,一路上,同学们有说有笑地走在陡峭的山道上,欣赏着周围迷人的自然风光。16岁的女生李晴独自一人到没有护栏的水库去洗手,水泥筑的大坝比较平整,长长的斜坡坡度较陡,*近大坝的水下部分长满了青苔,就在这时,意外发生了。她滑了下去,而且速度很快。不会游泳的李晴一下慌了神,她一边挣扎,一边呼救。正在附近玩耍的李全瑞和徐忠宝同学,听到呼救后疾步赶了过来。他们手拉着手下水去救人,就在快接触到李晴的手时,不习水性的李全瑞和徐忠宝脚下一滑,湖水立刻淹没了他们的头顶。他们漂得越来越远,似乎已经感到离死亡越来越近。包括李凯在内的8名男生见此情形,马上向大坝跑去。他们组成了两组人链,手拉着手到湖里营救落水的3名同学。这个时候,落水的同学已经距岸边有6、7米远,房卫鑫等同学也已走到了没腰深的水里,就在这时,意外再次发生。站那儿的同学一连串地滑倒了房卫鑫和李凯由于离岸边较近,被同学拉上了岸,而其他的3名同学沉入水中后一下子就不见了踪影。就在这时,16岁的女生张治宇从山上跑过来,冲到大坝边上。她跳下水,游向8、9米远处正在挣扎的李晴。李晴就像抓住了救命草似的紧紧抓住了张治宇的手臂。慌乱中同学们哭泣着向路人求救,几位会游泳的民工,二话没说就跳进水里,搜救落水少年。因为水特别浊,能见度也就1米多远,几个人一个劲地往前游一个劲地找。与此同时,同学们赶紧给120急救中心打电话。当几个孩子被捞上岸时,已经面色青紫瞳孔散大,溺水很长时间了。落水的5名同学随后被送往医院抢救,但由于溺水时间过长,5名同学最终抢救无效死亡。5个年轻的生命就这样消失了,他们在危急关头奋不顾身营救同学的做法和精神让人震撼,但这次意外的发生却让人痛惜。其实,在我们的日常生活中,溺水事故时有发生,如果一旦遇到溺水者,我们在营救时应该怎么办呢?
溺水是游泳或掉入水坑、水井等常见的意外事故,一般发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。夏天是溺水事故的多发季节。每年夏天都有游泳溺水身亡事故发生。在溺水者当中,有的是不会游泳的人,也有的是一些会游泳、水性好的人。
现在正是天气逐渐转热季节,暑期即将来临,中小学生溺水伤亡的事故也明显多了起来。据教育部等单位对北京、上海等10个省市的调查显示,目前全国每年有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天约有40多名学生死于溺水、交通或食物中毒等事故,其中溺水和交通仍居意外死亡的前两位。让我们一起来看看2004年的一组溺水事故数据。
6月21,陕西省紫阳县发生一起5名女学生溺水死亡事故。在死亡的5名学生中,最大的14岁,最小的只有7岁
6月25,福建省福安市的三名小学生在溪畔游泳时溺水身亡
6月29,四川省达州市3
名10岁左右的女学生在水塘玩耍时溺水身亡
7月1,河南省商都市3名女学生在水库游泳时溺水身亡
7月4,4名16岁左右的初中生在吉林省松花江江段游泳,3人溺水身亡,一人生还
遭遇溺水 你该怎么自救
当发现有人落水时,救助者不要贸然去救人,因为一旦被落水者抓住将十分危险。在水中与落水者纠缠不但会消耗救助者的大量体力,有时甚至会导致救助者体力耗尽最终丧命。如果当时情况十分紧急,而救助者又具备一定的救护技巧,那么救助者在下水前应尽快脱去衣裤和鞋子,在向落水者接近时,要尽量避免被落水者抓住。

上一条:夏季游泳16忌 下一条:如何防溺水

关闭