学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 防溺水及救护专栏 >> 正文

游泳中的自救与互救

2015年08月27日 19:54 xgb 点击:[]

游泳是一项益处与危险并存的运动,它可以强身健体,增加心血管功能,也是减脂去肥者喜爱的运动,同时也是不爱流汗的朋友所喜爱的一个体育项目。
游泳也是一项危险的运动,溺水是游泳最常见的死亡事故。如果您是一位游泳爱好者,在游泳过程中难免会遇到一些危险情况,如:肌肉抽筋,游进时的突然下沉,呛水,在水中遇到险情以及他人遇险求救等多种情况。如遇这些情况,你不会自救和互救,还真应付不了这些险情。所以,为了您自身安全和他人安全,了解和初步掌握游泳运动中的自救和互救,来解决危险情况的发生是非常有必要的。
为了保证您和其他人在参加游泳活动中的人身安全,有几种情况需要注意:
1.心脏病和传染病患者,千万不要游泳;
2.泳技不高或在有危险的水域中,切忌朋友之间打闹,以免发生意外;
3.要做好陆上准备活动,以免因冷水刺激而发生肌肉抽筋;
4.如遇到危险情况,首先要保持冷静,可大声呼救及自救解脱。
(一)游泳运动当中的自救
游泳是一项全身发展的运动,以流体力学为主,加上身体在水中的协调能力,水感等多方面因素合成,使人能够像鱼儿一样,自由自在的在水中游动。呼吸以嘴吸气,口鼻呼气,游泳呛水的原因是用鼻子吸气。此外,如果用嘴吸气不当,也会喝水。防止呛水的办法就是调整好游泳时的呼吸,一定不要用鼻子吸气。
1.肌肉抽筋的自救 水中抽筋,是由于身体在水中电解质释放过多、水比较寒冷、体能消耗过大、陆上的准备活动做得不够充分等原因造成。一般为腿部和脚趾抽筋最为常见。如果您遇到这种情况,首先应保持身体在水中的平衡,腿部尽量伸直,然后用手抓住脚踝,脚尖向身体方向钩起,把脚尖尽量向自身方向扳拉,直到抽筋消失。如果抽筋过重,腿部已抽缩麻木,可一边扳拉,一边向岸边游进,也可大声呼救。

上一条:在游泳池游泳安全常识 下一条:夏季游泳16忌

关闭