学生工作部

 
当前位置: 首页 >> 防溺水及救护专栏 >> 正文

在游泳池游泳安全常识

2015年08月27日 19:54 xgb 点击:[]

1.池边不可奔跑或追逐,以免滑倒受伤。
2.池边不可任意推人下水,以免撞到他人或撞到池边受伤。
3.池边严禁跳水,常因水浅,造成颈椎受伤而终生瘫痪。
4.戏水时,不可将他人压入水中不放,以免因呛水而窒息。
5.水中活动时,已感有寒意时,或将有抽筋现象时,应登岸休息。
6.若发现有人溺水时,即刻发出「有人溺水」呼救或打110请求支持,如果自己没有学过水上救生,不可冒然下水施救。
7.若在水中发现自己体力不足,无法游回池边时,应立即举手求救,或大声喊叫「救命」等待救援。
在海滩游泳安全常识
1.应在设有救生人员值勤的海域游泳,并听从指导及勿超越警戒线。
2.海边戏水,不要依赖充气式浮具(如游泳圈、浮床等)来助泳,万一泄气,无所依*,容易造成溺水。
3.海中游泳,因为是动水,有海流、有波浪,与游泳池不同,故需要加倍的耐力及体力才能达到同等距离,所以不可高估自己的游泳能力,才不会造成不幸。
4.严禁单独游泳,以免发生意外。
5.在海中,若有皮肤受伤出血时,应立即上岸,
6.在遇有人溺水时,应大声喊叫或打110请求协助,未学过水上救生,不可冒然下水施救,以免造成溺水事件。
7、海边救生员均身穿上黄下红服装。如果看到海滨白色的小屋和旁边的黄、红两色旗杆,就可确定那是救生站,救生员正在值班。假如旗杆收了,就表明救生员不当值。同时,救生站还有警示标志,如果插上了全红旗帜,就是告诫大家海风大,不适合下海游泳。

下一条:游泳中的自救与互救

关闭