当前位置: 首页 >> 正文

关于开展2017年“我的中国梦 —立志•修身•博学•报国”主题教育系列活动的通知

2017年06月07日 10:16  点击:[]

各二级学院、各有关单位:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强社会主义核心价值观教育,弘扬中华优秀传统文化,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围,根据《广东省教育厅关于开展2017年“我的中国梦 —立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动的通知》(粤教思函43号)要求,学校决定在全校全日制学生中开展我的中国梦——立志修身博学报国主题教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

通过我的中国梦——立志修身博学报国主题教育活动,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,通过社会实践,引导大学生认识中国梦与民族复兴、个人幸福的关系,鼓励大学生为实现中国梦坚定理想信念,励志刻苦学习。

活动共分为六大类:

一是爱国主义教育类。结合中国人民解放军建军90周年、中国人民全面抗战80周年开展爱国主义教育活动,引导大学生深刻理解与认识中国革命建设过程中的伟大精神,激励大学生铭记历史,宣传中国共产党的光辉历程,树立民族自信,自觉践行社会主义核心价值观,为实现中国梦而共同努力。

二是社会调查类。组织大学生深入社会基层,开展社会调查,增进对社会的观察了解。调查从经济、文化、环境、社会管理等方面选题,关注基层,关注民生,关注经济社会发展,引导大学生担负社会责任,脚踏实地思考,提高综合素质,强化创新创业能力。

三是视觉影像类。组织大学生围绕美丽校园、美丽人文、美丽自然等主题进行摄影创作,表达当代大学生建设中国特色社会主义的共同愿望,展示大学生的艺术创作水平和青春风采,积聚团结奋进正能量,引导大学生坚定理想信念。

四是新媒体创意类。鼓励大学生运用新媒体技术,展示大学生优秀宿舍文化,引导广大学生以积极的心态热爱生活,践行社会主义核心价值观之文明和谐,弘扬青春正能量,倡导健康和谐的宿舍生活新风尚。

五是经典诵读类。组织大学生诵读展现中华儿女投身中国革命和现代化建设伟大光辉历程的小说、诗歌、散文、书信等文学作品,通过诵读优秀文学作品,表达当代大学生重温中华儿女铿锵岁月,弘扬中华优秀传统文化,传承中华民族奋斗不息的革命精神和实现中国梦的共同愿望

六是歌咏评审类。鼓励学生用简洁朴实、清新爽朗、积极向上、充满活力的歌曲来分享成长感悟,定格青春记忆,传递真善美,传承中华美德,弘扬中国精神,唱响热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的主旋律。

三、有关要求

(一)各二级学院要高度重视,积极引导学生参加各类活动,充分利用暑期开展大学生主题教育活动,鼓励学生团队参加,一线专职辅导员要参与和指导,精心组织,做好报名推荐、审核选拔等工作,确保活动取得实效。

(二)辅导员要加强对主题教育活动的指导,围绕主题,选准角度,精心策划,积极创新教育载体与方式方法,增强大学生思想政治教育针对性和实效性。

(三)活动各设立一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项及优秀奖若干项,同时予以奖金奖励,一等奖500元,二等奖300元,三等奖200元,优秀奖100元,并遴选部分优秀作品参加广东省教育厅组织的评审。作品须为师生原创,且独立完成,明确无知识产权纠纷,严禁抄袭他人作品。所有作品概不退稿。学校对获奖作品享有包括但不限于书籍、报刊、杂志、影视、网络等相关媒体出版、发表的著作使用权,对被采用的作品不再另行支付稿酬。

有关活动具体事项请与学生处教育科杨志亮老师联系:0768-2317962,邮箱:422205613@qq.com

附件:1. “爱国情·青年志”——爱国主义教育类主题教育活动实施方案

2. 关注民生实干兴邦”——社会调查类主题教育活动实施方案

3. “定格青春瞬间·分享成长点滴”——视觉影像类主题教育活动实施方案